Власти Лен. области, а конкретно Александр Дрозденко, предлагают строже наказывать недобросовестных застройщиков, а также  создать для них общероссийский черный реестр.

Выглядит вполне справедливо, не так ли? В одном Санкт-Петербурге более 2000 обманутых дольщиков, а по России цифра достигает 38 000. Сопоставимо с населением маленького города. Недостроенного города.

Все эти люди вложили в будущее жилье немалые деньги и не получили совершенно никакого результата, кроме обещаний «доделать, закончить и сдать буквально через неделю, месяц» и так далее. Их жизнь превратилась в напряженное ожидание, в неопределенность и тотальную неуверенность в завтрашнем дне.

Застройщик, конечно, тоже не получает удовольствия от просроченного строительства: главным образом, усилиями все тех же дольщиков. Не получив квартиру в положенный срок, они подают судебные иски, требуя немалые компенсации за просрочку. И если до этого проблемы на стройплощадке можно было решить относительно просто, то расходы на выплаты компенсаций откладывают решение все дальше и дальше. Стоит собрать немного денег – они тут же уходят на судебные издержки.

Застройщик попадает в порочный круг, из которого рискует не выбраться. Никогда.

Именно поэтому суды Москвы и Петербурга зачастую снижают размер взысканий в несколько раз. Ведь конечная цель – наконец, достроить и сдать объект, а не превратить застройщика в окончательного банкрота.

Тем временем, сверху звучат призывы чуть ли не сажать застройщиков в тюрьму за просрочку объекта. И возникают вопросы: не слишком ли суровое решение? И кто, при таком раскладе, будет доводить строительство до ума?

С одной стороны, действительно суровый и не особо продуманный подход. Но с другой – общее ужесточение требований к застройщикам, даже без угрозы тюремного срока, может повлиять на ситуацию положительно. По крайней мере, это заставит застройщиков с куда большим вниманием относиться к клиентским деньгам и привлекать на работу только профессионалов.

Что касается черных списков застройщиков – они благополучно существуют уже давно. Их ведут как сами дольщики, так и многочисленные СМИ, чья специализация – недвижимость. Возможно, единый федеральный реестр будет полезен (если на его реализацию не потратят миллионы бюджетных рублей), поскольку он станет подспорьем в госрегулировании просрочек. Например, внесенные туда лица не смогут определенное время заниматься долевым строительством.

Что же касается дольщиков, то в настоящее время любой гражданин с доступом к интернету может и без реестра спокойно проверить прошлое любого застройщика и сделать выводы.

Очевидно, история и эволюция долевого строительства в России делает новый виток. Списки неблагонадежных застройщиков, к сожалению, удлиняются, поэтому государство закономерно добивается большего контроля и повышает ответственность застройщика. Ничего удивительного.

А мы в данный момент пребываем в точке бифуркации: рынок долевого строительства либо постепенно выровняется, либо произойдет коллапс.

Сайт: высшая-инстанция.рф

Instagram: @ivanshevelkov