Арбитражный суд Москвы отказался включить криптовалюту в конкурсную массу, рассматривая дело о личном банкротстве Ильи Царькова. Решение суда представляется вполне обоснованным, поскольку на данный момент правовой режим для криптовалют не определен.

В соответствии со ст. 131 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «О несостоятельности (банкротстве)»  все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу. Из имущества должника, которое составляет конкурсную массу, исключаются имущество, изъятое из оборота.

Из указанной нормы следует, что в рамках дела о банкротстве в конкурсную массу может быть включено только имущество, оборот которого в соответствии со ст. 129 ГК РФ допускает действующее законодательство.

На территории Российской Федерации, в отличие от, например, Японии, криптовалюта не является средством платежа. К финансовым активам или иному имуществу действующее российское законодательство криптовалюту также не относит. Таким образом, на данный момент криптовалюта на территории Российской Федерации не является объектом гражданских прав, следовательно, она не может быть включена в конкурсную массу при рассмотрении дела о банкротстве.