После нескольких лет судебных разбирательств мне удалось прийти с телеканалом НТВ к мировому соглашению. Напомню, что это разбирательство тянулось с 2012 года, после того, как в передаче "Метла", которая вышла на телеканале с ретрансляцией на NTV America, были обнародованы обо мне не просто неверные, но и откровенно компрометирующие меня факты.

https://www.youtube.com/watch?v=ZtGilC7xnsE&feature=youtu.be

Теперь я могу это решение повесить в своем офисе в рамочке и показывать своим друзьям и клиентам. По условиям шестистраничного мирового соглашения я не имею права разглашать все его условия. Однако могу сказать, что это соглашение меня полностью устраивает. Когда меня спрашивают, получил ли я по этому соглашению миллион долларов, в которые я оценил нанесенный мне ущерб, я не могу ответить, сколько я получил, как не могу ответить и на другие вопросы, касающиеся содержания соглашения. Единственное, что могу сообщить из деталей соглашения, - факты, которые сообщались обо мне в передаче “Метла” в эфире телеканала НТВ 13 октября 2012 года, являются неправдой, и сам телеканал это признал.



В частности, в письме от телеканала НТВ, подписанном директором НТВ Америка Евгением Пискуновым, сказано: “в октябре 2012 года вышла программа “Метла” на НТВ Москва, эту передачу ретранслировали на НТВ Америка. Во время трансляции прозвучали высказывания в адрес Юрия Моши, о том, что ему были выдвинуты определенные обвинения и он был назвал беглецом от закона. Оказалось, что это были неправдивые высказывания и что никаких формальных обвинений Юрию Моше по поводу его бизнес-деятельности не было выдвинуто. Письмо было направлено, чтобы уведомить, что программа “Метла”и все, что было в ней сказано, было сделано на усмотрение продюсеров программы. Программа больше на NTV не выходит”.

В передаче меня оскорбили и назвали человеком с уголовным прошлым. У меня не было никогда судимостей в России, мне никогда не предъявлялось обвинительное заключение, не выносилось обвинительных приговоров. Естественно, я не могу быть “человеком с уголовным прошлым”. Это была клевета и оскорбления, и я подал в суд. Подал в суд в Америке, в тот самый знаменитый Верховный суд Нью-Йорка, который показывают во всех фильмах. Почему в американский суд? Потому что по моему мнению в российские суды подавать было совершенно бессмысленно. НТВ - мощная корпорация, и я считаю, что любой российский суд вынес бы решение в его пользу. В Америке я надеялся на справедливое судебное разбирательство, здесь нет так называемого телефонного права, здесь нельзя давить и запугивать суд. Телекомпании НТВ ничего не оставалось делать, как нанимать в Америке адвокатов и защищаться, длилось это достаточно долго. Американское судопроизводство - это всегда очень длительный процесс, тут часто переносят заседания, меняют адвокатов, затягивают время. Плюс это еще и весьма дорогостоящий процесс - хороший адвокат стоит в США от 300 долларов в час. В моем случае прежде всего процесс затягивала сторона ответчика, наверное они надеялись, что у меня закончатся силы и я сдамся. Я действительно очень устал от этого процесса, но первыми мировое соглашение предложили все-таки они.

Для меня самого этот процесс стал своеобразным ликбезом - многое было мне просто неизвестно до этого. Но теперь могу считать себя настоящим профессионалом, гуру в американских судах, по опыту этого многолетнего разбирательства.

Могу вам порекомендовать: если вы стали жертвой клеветы или оскорблений, как со стороны частных лиц, так и государственных структур или СМИ, обращайтесь в американские суды, если дело может быть рассмотрено в американской юрисдикции, как в моем случае. Это возможность получить непредвзятое решение, с кем бы вы не судились. Ведь истинная свобода слова заключается не только в возможности свободно высказывать свою точку зрения, но и нести ответственность за сказанное.