Совет директоров UC Rusal хочет получить от акционеров мандат, который позволит ему продать принадлежащий ей пакет «Норникеля» основному владельцу компании Владимиру Потанину или выкупить акции у него. UC Rusal Олега Дерипаски владеет 27,82% «Норникеля», структуры Потанина – 31,02%, в том числе Whiteleave Holdings – 30,4%. Выкупить пакеты друг друга Потанин и Дерипаска могут, запустив так называемую русскую рулетку. Это условие мирового соглашения, которое бизнесмены подписали 10 декабря 2012 г. при участии Романа Абрамовича после затяжной корпоративной войны, пишут "Ведомости".

Леонид Хазанов, промышленный эксперт:

Из русской рулетки «Русала» и «Норильского никеля» особого толку не будет. Проигравшим с большой долей вероятности может стать именно «Русал» и причин тому несколько.

Прежде всего, стоит принять во внимание, что владелец «Русала» Олег Дерипаска – человек с очень сильным характером и не всегда способен идти на компромиссы. Соответственно, остальным акционерам «Норильского никеля» далеко не просто найти с ним общий язык и вряд-ли они будут в восторге от перспективы иметь Олега Владимировича в качестве мажоритарного владельца. Им, скорее всего, по душе пришелся бы кто-то более дипломатичный и сговорчивый.

К тому же, долги «Русала» никуда не исчезли, они лишь подсократились и на конец года составили 7,6 млрд. долларов. Согласитесь, сумма – не хилая и давящая на бюджет «Русала» даже несмотря на вселяющий оптимизм рост мировых цен на алюминий.

Вот только подорожание крылатого металла обусловлено не только расширением на него спроса на глобальном рынке, но и закрытием кучи алюминиевых заводов в Китае. И ничего не стоит их снова открыть (в бывшей Поднебесной империи они запускаются очень резво), после чего цены на алюминий быстро сменять курс с подъема на спад.

Для покупки же пакета акций Владимира Потанина «Русалу» потребуется большая сумма, чем его долговая нагрузка, - свыше 15 млрд. долларов. И тут возможности для ее получения явно ограниченны – ресурсы российских банков не безграничны, да и проценты по их кредитам будут высокие, а привлечь средства за границей будет трудновато: Олег Владимирович попал в «кремлевский доклад» Министерства финансов США и это для него – черная метка, которой далеко не всякий иностранный инвестор, даже китайский или арабский, согласиться пренебречь. О западных банках я уже не говорю. Хотя дать за кордоном денег могут, но придется за них побороться.

Купив же пакета акций Владимира Потанина, Олег Дерипаска, безусловно, получает отличную возможность создать нового лидера на рынке цветных металлов, способного померяться силами, скажем, с RioTintoили BHPBilliton. Вот только процесс слияния «Норильского никеля» и «Русала» может уподобиться скрещиванию ежа с ужом – слишком уж разные по специфике бизнеса два наших металлургических гиганта.

Зато долги «Русала» могут возрасти в несколько раз, и покрыть их будет затруднительно, ведь у «Норильского никеля» имеется своя кредитная нагрузка. Я не уверен, что денежные доходы гипотетически объединенной компании смогут их быстро погасить.

По моему обывательскому мнению, лучше бы «Русалу» продать свой пакет акций «Норильского никеля» Владимиру Потанину или кому-либо другому, чем ввязываться в борьбу с заранее непредсказуемым результатом. Полученные же средства можно как раз направить на выплаты кредиторам.

И потом, помимо схватки за акции «Норильского никеля» Олегу Владимировичу есть чем заняться в жизни: стратегическим управлением его огромного бизнеса, заботой о потребителях алюминия (им и так тяжело живется) или может штаты в «Русале» перетряхнуть. Не удивлюсь, если они в нем сильно раздутые…