Ольга Прохорова, эксперт "Международного Финансового Центра": 

На днях РИА “Рейтинг” опубликовали рейтинг российских регионов по качеству жизни за 2017 год. Интрига отсутствует, все стабильно: традиционно лидирует Москва, набрав 76,92 балла. На втором месте с небольшим отрывом Санкт-Петербург (75,88 балла), третье место у Московской области (70,55 балла).

Критериями оценки выступали уровень доходов населения, занятость, жилищные условия, безопасность, демографические условия, экология и климат, здоровье и уровень образования населения, обеспеченность объектами социальной и транспортной инфраструктуры.

Москва лидирует в рейтинге, в первую очередь, так как это самый богатый город России, и один из богатейших городов мира. Москва входит в тройку мировых лидеров по числу миллиардеров, хотя большую часть своего времени многие из них на самом деле проводят в других местах, и владеют домами в разных уголках мира.

По данным Forbes, в Москве проживают 73 миллиардера с совокупным состоянием в $297 млрд. Все десять богатейших людей России живут в Москве, в том числе Владимир Лисин, возглавляющий группу НЛМК - крупнейшую сталелитейную корпорацию мира, акции которой выросли за прошлый год на 69%, увеличив состояние Лисина на $6,8 млрд. Самым богатым жителем столицы является Леонид Михельсон, чье состояние Forbes оценивает в $18,4 млрд.

Почему почти все русские миллиардеры выбирают Москву? И как это сказывается на качестве жизни региона?

Кроме удобного географического расположения и сравнительно теплого климата, столица, бесспорно, привлекает миллиардеров и развитой инфраструктурой, а главное, связями, сообществом. Как говорится, деньги к деньгам.

Поскольку в Москве живет наибольшее число очень состоятельных людей, то население регионов и стремится в столицу в поисках высокооплачиваемой работы, что и обеспечивает в дальнейшим высокий уровень инфраструктуры столицы. Касательно жилищных условий, то Москва и Московская область по качеству и стоимости домов и коттеджей может “дать фору” многим европейским городам, что также в свою очередь связано с тем, что именно в столице есть люди, готовые и имеющие возможность оплачивать весь этот “праздник роскоши” по-русски.

Касательно прогнозов на следующий год - наиболее вероятно, что тройка лидеров рейтинга качества жизни останется неизменной. Так как именно тот факт, что Москва, Санкт-Петербург, и Московская область являются основными центрами притяжения рабочей силы, и обеспечивает их высокую позицию в рейтинге.

Но как следствие, огромное количество жителей города, и ежедневно въезжающих в столицу на заработки, делает вопрос сохранения экологии одной из первостепенных задач. Также проблемой столицы остаются пробки. Количество автомобилей в Москве постоянно растет. Чтобы не было пробок, число ежедневно передвигающихся по столичным дорогам машин должно снизиться на 15% – с 3,6 млн до 3,05 млн.

Радикально быстро улучшить ситуацию с экологией и пробками не получится, так как целое поколение выросло на убеждениях о том, что личное авто - символ успеха, а общественный транспорт - удел лузеров. Тем не менее, в стране создаются парки, места для отдыха и занятия спортом, а все большее количество молодых людей отдают предпочтение здоровым увлечениям и здоровому образу жизни.