Российская система здравоохранения безнадежно отстанет от мировых тенденций без дополнительного финансирования, считают эксперты ЦСР. Ради решения этой задачи они предлагают сделать медицину частично платной для населения, пишет РБК.

Саид Ягья, медицинский эксперт:

Те рекомендации, которые содержит доклад Центра стратегических разработок, вполне разумны, я с ними в целом согласен, как и с принципами 4 «П», продекларированными ранее руководителями отечественной медицины (профилактика и здоровый образ жизни, персонификация, или индивидуальная диагностика; предиктивная медицина – то есть использующая информацию о генетике конкретного человека; парсипетивность – метод организации коллектива, способствующий формированию отношений взаимной ответственности и сотрудничества).

Методы, предлагаемые Алексеем Кудриным и его экспертами, прошли апробацию в Японии, в некоторых европейских странах, когда там реформировалась система здравоохранения, и в целом оказались эффективны. Проблема заключается в реализации этих мер на российской почве.

Например, софинансирование, предлагаемое ЦСР, не вызовет энтузиазма у населения России, большая часть которого небогата и уже довольно немолода. Люди в массе своей не готовы платить за квалифицированные медицинские услуги ни финансово (денег просто нет), ни психологически.

Не говоря уже о том, что в нашем обществе в принципе не принято сильно заботиться о своем здоровье. И кроме того, в России не сложилась традиция заниматься профилактикой. Считается, что всем должно заниматься государство: и лечить, и профилактировать, и оплачивать лечение.

Поэтому у меня большие сомнения, что программу удастся реализовать (если она будет принята) на федеральном уровне. Но разовые пилотные региональные проекты на основе этой концепции – например, в городах-миллионниках, где живет довольно много относительно молодых, хорошо зарабатывающих граждан, например в Москве, Петербурге, Новосибирске, – могут оказаться успешными.