Екатерина Стародубцева, директор и совладелец рекрутингового агентства HURMA Recruitment:

Профессиональное выгорание – это самый страшный процесс, который порождает  безразличие к своим обязанностям и происходящему на работе, ощущение собственной несостоятельности, неудовлетворенность работой. И если руководитель вовремя не включается, то сотрудник уйдет из компании.

В моей практике было несколько случаев, когда я ловила такие моменты уже на финальной стадии, и несколько, когда удавалось сотрудника переориентировать и вывести из этого состояния.

Можно выделить несколько моментов, когда сотрудник попадает в такое состояние:

Работа на износ

Когда работникам приходится работать на пределе возможностей, всё время сохраняется постоянный стресс.

Примером может послужить, когда мы готовились к International Restaurant Show Gastreet (мое агентство занималось шефской площадкой), команда попала в достаточно сложные условия. Агентство развивалось со скоростью света, мы вышли на международный рынок, и плюс подготовка к мероприятию. Кого-то драйвит такой ритм и стиль жизни, как меня, например, а кому-то сложно работать в авральной обстановке. В этот момент один из рекрутеров перегорел и не справился с ритмом. У нее произошло профессиональное выгорание. И уже ни отпуск, ни снижение нагрузки помочь не сможет.

Для меня это был отличный урок, и решением оказалось протипировать команду по методу DISC, чтобы понять профиль каждого человека и тип его более глубокой мотивации.

Нестабильное финансовое положение компании

Приходится признавать, что во многих компаниях сотрудникам задерживают зарплату.  Если подобная ситуация возникает в вашей компании, лучше сразу собрать сотрудников и объяснить причины проблем с выплатами и ожидаемые сроки нормализации ситуации. По опыту можно говорить о готовности многих работников понять позицию своего руководства. В моей практике, конечно, нет задержки заработной платы, но опираясь на предыдущий опыт, точно могу сказать, что этот момент очень отражается на самочувствии людей.

Рутина

Повседневные задачи у большинства сотрудников изо дня в день остаются одинаковыми. Через 1-1,5 года возникает желание дополнить работу чем-то новым, но не всегда существует подобная возможность. В нашей компании я как можно больше стараюсь разнообразить нашу жизнь: вожу сотрудников в ресторан, приглашаю бизнес-тренеров и инструкторов по йоге, расширяю функции сотрудников, если они готовы взять на себя больше ответственности, повышение зарплаты и должности; раз в квартал меняю KPI.

Недовольство начальством и коллегами

Работники в компаниях среднего масштаба часто не располагают достаточными полномочиями, без возможности принимать решения самостоятельно. Следствием отсутствия достаточной свободы в работе становится профессиональное выгорание. Свобода имеет огромное значение для человека, свобода выбора, свобода принятия решения. Для меня каждое мнение ценно и если есть идея, я всегда ее выслушаю и если она целесообразна, внедрю ее в процесс. Например, рассмотрим такую ситуацию – руководитель одного из отделов столкнулся с проблемой делегирования полномочий после увеличения количества своих подчиненных. Раньше всё делал самостоятельно и опасался, что при делегировании своих задач окажется ненужным. С подобными опасениями сталкиваются многие. Они полагают, что являются незаменимыми и никто не справится с работой на должном уровне. Подобные изменения должны проходить планомерно, чтобы каждый сотрудник отвечал за часть работы, с которой может справиться. Ведь не нужно сразу перегружать работников обязанностями, следует увеличивать их нагрузку поэтапно – лишь такое условие позволяет поддерживать стабильный рост и дальнейшее развитие своего департамента.

Невозможность карьерного роста

При начале работы в компании многие молодые люди полагают, что уже спустя полгода удастся добиться повышения, начиная стремительно преодолевать ступени по карьерной лестнице. Когда подобного успеха добиться не удается, то существенно снижается эффективность их работы. Чтобы избежать подобной ситуации, обязательно нужно уже на собеседовании рассказывать о реальных примерах роста и “не роста”, что есть возможность развиваться и горизонтально, а не только вертикально.

При появлении у сотрудника синдрома выгорания, не нужно спешить его увольнять. Всегда нужно понять причины подобной ситуации. Ведь в случае, когда что-то делается в компании неправильно, придется часто задумываться о смене сотрудников. Нужно учесть, что часто работники называют беседу с руководителем одним из средств решения своих проблем. Поэтому работникам важно понимать, что руководителю известны их профессиональные сложности. Важно всегда помнить, что эмоциональный интеллект – мощное оружие настоящего лидера и оно всегда придет на помощь, когда нужно помочь своему сотруднику справиться с трудностями.