Лозунг президента США Дональда Трампа “America First” в ноябре прошлого года получил реализацию в виде предложения об отмене программы «Визы для иностранцев разных национальностей», ежегодной лотереи, в которой можно получить вид на жительство в США («грин-карту»). Впервые диверсификационная лотерея была розыграна в 1995 года и получила неслыханную популярность благодаря тому, что для ее заполнения достаточно было фото и минимум времени на заполнение. Участие в ней было бесплатным, и подавать свою анкету можно было каждый год. Ежегодно благодаря лотерее грин-карт 50 тысяч человек получали вид на жительство в США, независимо от образования, опыта работы, знания языка и наличия родственников в Америке.

Законопроект об изменениях в миграционной политике, который был внесен двумя сенаторами-республиканцами Томом Коттоном и Дэвидом Пердью еще в феврале прошлого года, в августе был поддержан Трампом. По мнению последнего, вместо принципа “случайных чисел”, который работает сейчас, должен быть введен "соревновательный процесс подачи заявок". Приоритет в выдаче ВНЖ должен быть отдан тем мигрантам,  которые "говорят на английском, могут финансово обеспечить себя и свою семью и обладают навыками, необходимыми для американской экономики", заявил Трамп. Предлагаемая иммиграционная система похожа на ту, которая существует в Канаде и Австралии, указано в пресс-релизе на сайте Белого дома. Эта законодательная инициатива - логическое следствие предвыборных обещаний Трампа, которые были направлены на сокращение количества мигрантов минимум в 2 раза и ужесточение миграционной политики в целом.

Тема получения грин-карт остается актуальной и для жителей России. В последние годы заговорили о новой волне эмиграции из России в США. Если в 2010 году  заявки на участие в лотерее подали более чем 100 тыс. россиян, из которых грин-карт получили 1912 человек, то в 2015 году таких заявок было уже 265 тыс., а “билет в Америку” выиграли 4100 человек.

История вопроса

Программа розыгрыша лотереи проводилась правительством США ежегодно с 1986 года, и каждая из лотерей имела свои нюансы. Изначально лотереи были временными, т.е. объявлялись на 2-3 года. Лотерея Diversity Visa Lottery, она же
гринкард, в которой помимо уже имеющихся 160 стран участниц стали принимать участие все страны бывшего СССР, стала разыгрываться с 1995 года.  Согласно статистики опубликованной  в 2003 году, на тот момент с начала существования  лотереи в США иммигрировало 15 млн человек. По данным Центра по исследованиям рынка труда, за эти 13 лет иммигранты оказали большое влияние на рост американской экономики.


Проблема иммиграции - одна из самых старых и болезненных в США. Еще около 200 лет назад один из «отцов-основателей» Соединенных Штатов Бенджамин Франклин выражал беспокойство, что массовая иммиграция выходцев из Германии может негативно сказаться на англо-саксонской культуре Америки.

В разные годы иммиграция в Америку ограничивалась для самых различных групп населения. Так например в 1875 году вступил в силу запрет по отношению к бывшим преступникам и проституткам, в 1882 году - этническим китайцам было запрещено въезжать в США, а уже проживающие не могли получить гражданство. В 1891 году список запретов распространился на носителей тяжелых болезней, многоженцев и тех, кто не проходил имущественный ценз. На 50-е годы прошлого столетия пришелся знаменитый запрет на въезд коммунистов.


Однако самым важным законом, который окончательно образовал иммиграционную систему США, стал Закон о национальности и иммиграции (Immigration and Nationality Act), принятый в 1952 году. Критерии для получения американского гражданства, установленные этим законом, действуют по сегодняшний день. В нем предусмотрены преференции высококвалифицированным специалистам и ближайшим родственникам граждан США. В 1965 году в результате либерализации закона были расширены квоты для рабочих в отраслях, нуждающихся  в высококвалифицированной рабочей силе, а также отведено 6% для беженцев.

За время своего существования лотерея не раз подвергалась критике. На этот раз дискуссия вокруг необходимости отмены лотереи грин-карт возобновилась после теракта 2017 года. 31 октября фургон, за рулем которого находился 29-летний уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов, врезался в велосипедистов и пешеходов в Манхэттене. Погибли восемь человек, 11 – получили травмы. Террорист приехал в США в 2010 году именно по Diversity Visa Program.

Diversity или национальная безопасность - что выберет законодатель?

Сенаторы-республиканцы Линдси Грэм и Марко Рубио, которые являются основными критиками президентской инициативы и защитниками лотереи, считают, что изменения ставят под сомнение одно из ключевых понятий в современной идеологии США - diversity (в переводе — «разнообразие»). Отменить лотерею пытались многократно: в 2005, 2007, 2009 и 2013 годах. Однако всякий раз либо сенат, либо палата представителей конгресса блокировали эти попытки.

В поисках компромисса между сторонниками и противниками изменений в миграционное законодательство 14 февраля Трамп поддержал «Secure and Succeed» — законопроект об иммиграции, представленный сенатором-республиканцем Чарльзом Грассли из Айовы. «Этот закон направлен на 4 принципа, 4 столпа: легальный статус т.н. “мечтателям” (почти 1,8 млн иммигрантов, привезенных в США в детском возрасте), прекращение «цепной миграции» на основании семейных связей, отмена визовой лотереи и охрана границы путем строительства стены и закрытия правовых лазеек», — заявил президент. Визовая лотерея «угрожает национальной безопасности, поскольку вражеские разведчики, преступники и террористы пытаются использовать ее для въезда в Соединенные Штаты», - отмечается в законопроекте.

Бизнес-визы и стартап-визы

Хотя заявки на 2018 и 2019 годы на участие в лотерее были приняты от всех желающих, планы американских законодателей заставили серьезно напрячься тех, кто планировал эмиграцию в Америку в ближайшие годы. Сейчас самой распространенной рабочей визой является H-1B, для ее получения достаточно иметь профильное образование или 12 лет опыта работы. Всего в год выдают 65 тысяч виз. Подать заявление можно только 1 неделю в году — с 1 по 7 апреля. И если еще несколько лет назад квоты на эту визу не исчерпывались полностью, а пакет документов проверялся достаточно формально, то сейчас каждый год подается более 200 тысяч заявлений на эту визу, и проверка документов ведется крайне придирчиво. Визу H-1B можно получить только на 3 года, потом продлить ее еще на 3 года. После этого единственным вариантом легализации была лотерея грин-карт. Если сейчас она будет отменена, то специалисты, отработавшие в США шесть лет, окажутся перед сложнейшей задачей поиска вариантов получения ВНЖ.  


Однако если проанализировать весь пакет изменений в законодательство, который лоббирует Трамп, становится понятно, что правила становятся более жесткими для наемных сотрудников и тех, кто планирует эмиграцию, не опираясь на свои профессиональные компетенции. Для представителей бизнеса и высококвалифицированных специалистов новые правила открывают гораздо больше возможностей для получения ВНЖ.

И до отмены лотереи этой категории мигрантов предоставлялся целый спектр бизнес-виз, в которых не нужно было зависеть от “закона случайных чисел”: от ЕВ-5, для получения которой нужно было вложить не менее 500 тыс долларов в экономику страны, до вполне доступных вариантов - Е-2 (инвестиции не менее 100 тысяч долларов, а также гражданство страны, входящей в список американских инвесторов), ЕВ-2 (если ваши знания имеют подтвержденную базу, вы являетесь минимум магистром и обладаете исключительными знаниями в определенной сфере деятельности) и L1 (виза для топ-менеджеров).

Еще в период своего президентства Барак Обама выступал за отмену лотереи, аргументируя тем, что высококвалифицированные специалисты не имеют действенного алгоритма получения гражданства и десятилетиями ожидают гринкард, в то время как любой человек может ее выиграть в лотерею. Уже тогда была разработана процедура выдачи стартап-визы согласно законопроекта «International Entrepreneur Rule» (Правила для предпринимателей-международников). Программой предполагалась выдача виз  наиболее перспективным предпринимателям, которые хотят строить бизнес в Америке. Однако администрация Дональда Трампа отложила одобрение этой программы, и вместо обещанного старта программы в июле 2017 года, программа была разморожена по решению суда 14 декабря 2017 года. Получение стартап-визы не дает автоматом грин-карту и действует всего 5 лет, но может помочь получить визы O-1 (для специалистов творческих профессий) или EB-2 NIW (для специалистов с учеными степенями и имеющих выдающиеся достижения в области науки, экономики, искусства).

Основанием для получения стартап-визы может являться владение долей от 10% и более в стартапе, который был создан в США в течение последних пяти лет. Стартап должен иметь перспективы роста и создания новых рабочих мест, в него должны быть вложены американских инвестиции в сумме не менее 250 тыс долл или государственные гранты в сумме не менее 100 тыс долл на развитие, исследования и создание рабочих мест.

Что делать тем, кто собирался подавать заявку на участие в лотерее

Первое, что нужно сделать – это выбрать программу, по которой человек хочет ехать в Америку. Если у соискателя нет понимания того, какая именно программа ему подходит, необходимо обратиться к лицензированному иммиграционному адвокату, который распишет все возможные варианты и поможет выбрать именно то, что нужно. Это первый шаг. Дальше человек должен получить одобрение по выбранной программе со стороны миграционной службы. Подача документов по выбранной программе - это сложнейшая процедура, которая также потребует консультаций и помощи со стороны квалифицированного специалиста.

И третье, что обязательно нужно сделать – это понять, что в Америке другие правила игры и законы, и иначе устроен бизнес. Тут стоит иметь в виду, что американское законодательство скорее придерживается буквы, нежели духа закона, что увеличивает внимание к мелочам в документах. И человек, желающий делать бизнес в США, должен овладеть хотя бы азами того, что называют американским образом жизни. Многие, осознавая тот факт, что в Америке многое устроено иначе, сдаются еще на старте. На самом деле процесс адаптации в чужой стране пугает сам по себе, а если человек решается делать бизнес в этой стране, то это вдвойне тяжелая ноша. Чтобы не бросить все на полпути, иммигранту нужна так называемая социальная адаптация. Т.е. нужны люди - профессионалы, которые знают законы, знают, как все устроено в Америке и как все работает, а также знают последовательность необходимых действий, которые должен предпринять человек только что въехавший в страну. Что входит в такой пакет социальной адаптации? Не только встреча в аэропорту и помощь в аренде жилья, но и консультации с адвокатами, помощь в открытии личного счета в банке, открытии кредитной карты и получении удостоверения личности (ID) и/или водительских прав, оформлении медицинской страховки. Помощь может понадобится даже в таких казалось бы простых вопросах, как оплата коммунальных услуг, аренда автомобиля и выбор выгодной телефонной связи и интернета.

Но если присмотреться к грядущим изменениям в американском законодательстве, то и это представляется не самым важным. И если вы уже решились радикально изменить свою жизнь, то скорее мы рекомендуем вам не полагаться на “авось” и удачу, а сразу сосредоточить свои усилия на поиске вариантов - как максимально эффективно презентовать новой стране свою ценность как специалиста. Ведь старая максима дяди Сэма - “Ты нужен Америке!” уже в ближайшее время может стать справедливой далеко не для всех.