Рентабельность бизнеса Новолипецкого металлургического комбината оказалась рекордной за восемь лет, пишут «Ведомости».

 Леонид Хазанов, промышленный эксперт:

Прекрасно, что рентабельность группы НЛМК бьет рекорды, однако, бить их вечно она не будет и для этого есть ряд факторов, не могущих не настораживать.

Как известно, один из ключевых видов продукции группы НЛМК – плоский оцинкованный прокат, используемый, главным образом, в автомобилестроении и строительстве. И если автопром в России после нескольких лет сильнейшего спада производства худо-бедно ожил (благодаря целому комплексу мер государственной поддержки), то ситуация в строительстве явно очень напряженная: количество банкротств девелоперских компаний не снижается, немало проектов возведения коммерческих зданий положены под сукно, жилищное строительство более-менее шевелится, однако, последние изменения в законодательстве могут привести к падению объемов ввода жилья. Поэтому особых предпосылок для роста продаж на внутренний рынок нет, здесь и без того поставщиков хватает в лице «Северстали», Магнитогорского металлургического комбината и др.

Группа НЛМК является активным игроком на рынке арматуры, но и тут все далеко не благополучно: мощности превышают спрос, не за горами запуск комбината «Тулачермет-Сталь», который чтобы «вписаться» в рынок, может предложить цены меньшие, нежели завод «НЛМК-Калуга». И борьба между ними за деньги потребителей может быть ожесточенной.

Конечно, группа НЛМК продает металлопродукцию на внешних рынках. Увы, ей потихоньку перекрывают сбыт и в Европу, и в США, обкладывая пошлинами. И в случае обострения политических отношений между Россией, Европейским Союзом и США, экспортные потоки могут превратиться в жалкие ручейки.

Плюс группа НЛМК реализует инвестиционные проекты, имеет нехилую долговую нагрузку, социальные обязательства. Вдобавок курсы американского доллара и евро идут то вверх, то вниз, отражаясь на ее доходах…

Что же она может получить в итоге, если все сложится против нее? Догадаться несложно: сокращение загрузки мощностей, снижение выручки и, соответственно, прибыли, трудности с сохранением многотысячного трудового коллектива. Сценарий известен до мелочей.

Пессимистичная картина вырисовывается, скажете вы? Возможно. Но лучше уж здравый пессимизм, чем радужный оптимизм. Розовые очки легко бьются об реальность жизни.