Первые детали грядущего ICO (Initial Coin Offering, первичное размещение токенов) мессенджера Telegram стали известны в январе, но основатель Telegram Павел Дуров комментировал их крайне скупо. Наконец на прошлой неделе появилось первое официальное подтверждение. Две зарегистрированные на Британских Виргинских островах компании — Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc, которыми управляют братья Дуровы, — отчитались перед американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) о привлечении $850 млн от 81 инвестора, пишут "Ведомости".

Алексей Деревянкин, технический директор компании "Первый ОФД":

Telegram на данный момент существует на деньги основателя — Павла Дурова. Монетизации в проекте нет, по крайней мере, публичной. Очевидно, что перспектива проекта, который не зарабатывает, — сбор пожертвований (как "Википедия"), продажа институциональному игроку, который включит его в свою экосистему, или закрытие.

Для того чтобы Telegram смог зарабатывать, нужен некий механизм. В мире мессенджеров такой пример уже есть — китайский WeChat от Tencent ($500 млрд, пятое место в мире по капитализации, что больше чем Facebook, например). Основа капитализации WeChat — система денежных переводов, которая успешно заменяет наличные и прочие методы расчета в Китае. Telegram, судя по тем документам, которые были опубликованы в рамках ICO, планирует повторить и развить эту концепцию, но в мировом масштабе. C понятным успехом и ростом капитализации далеко за триллион долларов. К Telegram некоторое время назад был интерес от Google и других игроков, который оценивался в $5 млрд. Этим объясняется интерес к ICO Telegram. Кроме того, ICO организовано в понятном для инвесторов правовом статусе, через регулирование американской комиссии по ценным бумагам и приравниванию токена к ценной бумаге. В отличие от других ICO, где правовой статус не до конца определен. Перспективы для рынка ICO скорее положительные: хотя в краткосрочной перспективе Telegram заберет большую часть денег и другим проектам будет трудно с ним конкурировать, но для индустрии это скорее положительный опыт проведения регулируемого ICO по размерам, сравнимым с IPO.