На днях  я в Мск зажигал на страт-сессии в Альфа Банке, затем провёл интервью с Дмитрием Портнягиным. Что объединяет эти два дня? Искреннее мое желание дать пользу тем, кто хочет измениться.
Началось все, наверное лет 10 назад, с Парабеллума, есть такой «демон» бизнес-образовательного рынка в России, человек, который обладает, на мой взгляд, двумя противоположными характеристиками: первая – человек, который по большей части создал рынок инфообразования в России, потому что до того, когда на рынок пришел Андрей Парабеллум, там царили два типа основных бизнес-образовательных услуг, первое – институциональные экономические факультеты - и второе - консалтинговые компании. Андрей показал, что бизнес-услуги могут продавать все, и, если человек прочитал Котлера, и на основании этого считает себя экспертом по маркетингу, то вот он может теперь учить маркетингу. Поэтому вижу четыре сновные канала образовательных услуг для бизнеса:
1. Институциональные, солидные, имеющие государственную регистрацию, 
2. Консалтинговые компании с историей, люди, у которых есть индивидуальные реализованные проекты, 
3. Бизнес-компании, которые создаются по моему образу и подобию (человека, который сам пришел из практики бизнеса и который сейчас продает свои услуги, знания как практика). 
Я не учился быть бизнес-тренером, у меня нет диплома коуча, а вы знаете, что целый Институт коучинга есть в Петербурге. Я прямо говорю тем, кто ко мне приходят: они получают подключение к практике, к практическим инструментам того, как я сам решаю бизнес-задачи, к моему личному опыту. 
Поэтому это не тренинги, а мастер-классы, интенсивные практические курсы, как, например, «Бизнес-дарвинизм – ты или тебя». Такие, как я есть, например Виталий Новиков, один из лучших экспертов по обучению навыкам продаж и контроля сервиса, при этом он был долгое время руководителем крупных компаний в Петербурге, и там очень хорошо была поставлена именно школа натаскивания на продажи. Именно с ним мы, кстати, в Казани наносили непоправимую пользу: я читал мастер-класс про команду, а он про сервис и управление качеством!
Элита Смилшкайне - супер-эксперт-практик в управлении финансами бизнеса. 
Алла Лукавенко прекрасна в поиске эффективного персонала по всей России. Андрей Капитонов - гений нетворкинга и SMM-эксперт-практик. Это те практики, которые сами в свое время отрабатывали навыки, будучи топ-менеджерами или имея свой бизнес, и которые сейчас эти знания передают в разных бизнес-курсах. 
Еще есть известная вам "Бизнес-молодость", "Бизнес-квартира", я к этим людям отношусь с уважением, потому что их продукты, которые я изучал – это хорошие крепкие продукты, другое дело, что большая часть этих продуктов базируется на мотивации – подними задницу! Прямо сейчас! Мы верим, ты сможешь! и т. п. 
В этих продуктах есть бизнесовая составляющая, там учат, что такое онлайн-маркетинг, как составить ассортимент онлайн-магазина, там очень большая часть шоу, но и аудитория там достаточно молодая, все это востребовано. Скажем так, тот человек, который дойдет до конца курса – он действительно может сделать онлайн-магазин и начать зарабатывать. Но таких 3-5 процентов, которые дойдут до конца курса. А не доходят до конца не потому, что курс плохой, а  потому что, многие  думают - да, я сделаю свой бизнес, и потом где-то посередине сдуваются. Этим пользуются такие, на мой взгляд,  прохиндеи от бизнес- образования, которые пытаются давать гарантию, т. е. они говорят, что если ты закончишь наш курс и в течение первого месяца не сделаешь сто тысяч, то мы тебе 200 тыс вернем.
Вот 4 группа как раз это последователи Андрея Парабеллума, задача которых продать, впарить, прочитал книгу по маркетингу, всё, ты эксперт, вперед! Продавай!...
Один из ключевых факторов успеха в бизнес-консалтинге – это качество образования, те люди, которые там внутри этого курса преподают – а они вообще в предмете? Они имеют какой-то практический бэкграунд, они имеют представление о том, чему они учат?
Дмитрий Портнягин - человек без короны!
Мне было очень интересно с ним общаться, как и 3.500 человек на Невском и зрителей «Открытой студии ВВЕРХ» на Невском 46.

Следите и вы за новостной лентой наших страниц в соцсетях и принимайте участие в мероприятиях с интересными, талантливыми и успешными профессионалами.

Сайт: http://marinovich.ru/

Instagram: https://instagram.com/v.marinovich

Вконтакте: https://vk.com/vv.marinovich

Facebook: Владимир Маринович