Правительство России обсуждает новые механизмы стимулирования работодателей к трудоустройству инвалидов, сообщила вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, рассматриваются в том числе и меры экономической поддержки, пишет «Коммерсантъ».

Роман Алехин, социальный предприниматель:

Проблема трудоустройства инвалидов не решится какими-то «мерами экономической поддержки». Они и сейчас, пусть и не сильно ощутимые, но есть. Может сработать только вариант полной оплаты расходы на оплату труда инвалидов, хотя это скорее уже фантастика, чем возможная реальность. К сожалению, власти в принципе не хотят спрашивать и вникать в то, что действительно нужно работодателю. Ему нужны квалифицированные, умеющие эффективно работать, кадры и уверенность в том, что у него есть возможность стимулировать работу как за счет позитивной, так и негативной мотивации. С инвалидом, чаще всего, всё совсем иначе. Во-первых, к сожалению, инвалиды часто менее профессиональны и уж точно менее производительны, чем абсолютно здоровые люди. А кроме этого, если работодатель взял на работу инвалида, то даже при неудовлетворенности его работой, уволить его будет очень сложно и важно то, что инвалиды это знают.

Ещё страшнее, если работодатель взял инвалида и получил ту самую «экономическую меру», так как за ней сразу последует проверка разных контролирующих органов, в том числе ОБЭПа. И часто, например, как недавно было в Курске, даже добросовестные предприниматели, которые вложили сотни тысяч рублей в трудоустройство инвалида, просто вернули все эти субсидии в орган по труду и занятости. Соответственно, нужно не вливать деньги через разного рода субсидии, которые везде и во всех сферах, где они применяются, показали, что они не влияют на развитие этих сфер, а создать для инвалидов условия для обучения и повышения профессионализма на более высоком уровне, а также переработать Трудовой Кодекс, чтобы не пугать кабальными условиями работодателя.

Инклюзия, которую так все любят во власти, не оправдала себя в той мере, в которой на неё надеялись. Инвалидам чаще всего в учебных заведениях не предъявляют требований как к здоровым ученикам и студентам и, с целью поддержки, завышают оценки. И это не помогает, а вредит человеку и развивает стереотип: ему везде и все будут помогать и для него везде будут поблажки, в том числе и при устройстве на работу. Необходимо создать качественно другие учебные заведения для инвалидов, которые не только будут комфортны, с точки зрения доступной среды, но и будут, с одной стороны, давать знания и профессии, востребованные в будущем, а с другой развивать у инвалида те компетенции, которые он сможет максимально эффективно применить в работе с учетом своего состояния здоровья.

Да, это сложно и, возможно недешево, но это однозначно дешевле, чем постоянное и абсолютно неэффективное вливание денег через субсидии. И если инвалид будет иметь профессию «по силам», а также уровень знаний не ниже, а скорее в этом случае даже выше, чем у здоровых людей и с приложением к этому всему супер-мотивации, которая есть у тех из них, кто хочет работать, за этими работниками выстроится очередь из работодателей.

И ещё, есть маленький вопрос к той же Голодец. А не думала ли она задать вопрос руководителям государственных органов, организаций и огромного количества государственных или с госучастием предприятий, почему они не берут на работу инвалидов? Думаю, если бы их заставили выполнять квоту, то можно было бы трудоустроить гораздо больше инвалидов, чем трудоустроено сейчас, а может быть, и всех.