Бывший депутат Госдумы обманул футболиста с квартирой за 191 млн. рублей. Рассказываем, как мошенники кидают российских звезд.

Футболист сборной РФ и клуба «Краснодар» Федор Смолов купил у бывшего парламентария Эльдара Самиева квартиру, которая находилась в залоге у банка. Недвижимость выглядела привлекательно – располагается в шикарном комплексе Knightsbridge Private Park. Если есть пара лишних сотен миллионов - надо брать!

Смолов покупал недвижимость через отца. Но когда спортсмен начал оформлять квартиру на себя оказалось, что она находится в залоге у АКБ «Связь-банк». Нет, конечно, мы не будем вспоминать присказку: «Было у отца три сына. Два умных, а третий – футболит». Ведь между Смоловым и Самиевым был заключен договор, по которому экс-депутат обязался расплатиться с банком в течение двух месяцев после продажи жилья. Логично, с полученных средств отдать деньги банку.

Только Самиев этого не сделал! Сейчас бывший российский законодатель находится под арестом. В отношении него возбуждено дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Это не первый инцидент с участием Самиева, так что «финансовое пенальти» Смолову – наработанный вариант. Самиев обвиняется также в махинациях с недвижимостью на 850 тыс. долларов. Депутат продал 23 сотки в Подмосковье с коттеджем - компании Risegate Enterprises Ltd. Когда Самиев получил деньги, недвижимость на компанию он не оформил. А деньги? А деньги пропали!

Кержаков

Нельзя обойти стороной и петербургского футболиста Александра Кержакова. Когда, в 2013 году, спортсмен хотел внести очередную сумму своего ипотечного кредита, оказалось, что с его счета исчезло около 330 млн. рублей! Деньги находились на счету «Газпромбанка». Подключив своего адвоката, Кержаков обнаружил, что на ряде платежных поручений стоит не его подпись!

Только в конце 2017 года Кержаков смог отсудить деньги. Оказалось, подпись спортсмена подделывали, а средства переводились менеджером «Газпромбанка» Владимиром Багаевым. Получателем был Михаил Сурин. Кержаков, конечно, этого не знал. В итоге были похищены сотни миллионов рублей. Хорошие зарплаты у футболистов, когда не сразу замечаешь пропажу сотен миллионов рублей со счета, не так ли?

Сурин на данный момент направлен судом на исправительные работы с удержанием 10% ежемесячных доходов.

Швейцарский банк для Этуша

Не обошли мошенники стороной и народного артиста СССР Владимира Этуша. В 2017 году выяснилось, что у легендарного актера украли 28 млн. рублей. Бывший председатель Нацбанка частично признанной республики Абхазия Даур Барганджия пообещал Владимиру Абрамовичу положить его средства на счет швейцарского банка. После того, как Этуш передал деньги, его начали терзать сомнения и он попросил Барганджию вернуть средства.

Но бывший председатель Нацбанка отказался вернуть деньги. В октябре 2017 года, Владимир Этуш написал заявление в следственные органы.

«Театр одного актера»

Мошенничество по телефону достаточно распространено. В 2013 году известному режиссеру Роману Виктюку поступил звонок. Оператор сказал, что его банковская карта заблокирована из-за сбоя в системе. Для устранения проблемы Виктюка попросили послать смс-сообщение. В итоге оказалось, что «оператором» был мошенник. А с карточки господина Виктюка пропало 400 000 рублей. Режиссер обратился в МВД с заявлением о мошенничестве.  

Что именно отправил в сообщении Виктюк, он не сообщил. Но скорее всего это был или код от карточки или CVC (цифры на обратной стороне карты) при помощи которых мошенники и смогли снять средства.

Звезды спорта, актеры, режиссеры такие же люди. Если бывший депутат Госдумы, экс-глава Нацбанка или любой другой влиятельный политик обещает вернуть деньги, на словах, или даже закрепляя обещание в договоре, это не значит, что он выполнит уговор.

В случае с Виктюком, лучше перепроверить – звонят Вам из банка или нет. Часто мошенники посылают смс-сообщения с просьбой перевести деньги на указанный номер (проверьте, приходили ли средства на счет), так как они по ошибке пополнили баланс Вашего номера. И не сообщайте по телефону коды от своих карточек.

Иногда хватает поддельной подписи, чтобы беспрепятственно снимать деньги со счета. Тут можно указать на некомпетентность сотрудника банка. Менеджер мог уточнить у Кержакова, давал ли спортсмен свое одобрение на такие крупные операции? Но лучше время от времени проверять свои счета. Даже если Вы очень богатый человек, вряд ли спустили прошлой ночью в ресторане 200 млн. рублей. Мошенники будут всегда, пока существует движение капитала. И лучший способ не оказаться обманутым, юридически оформлять все сделки и не доверять на слово, если дело касается больших денег и личной информации. 

Сайт: высшая-инстанция.рф

Instagram: @ivanshevelkov