Хотя 2018 год ожидается достаточно позитивным в экономике РФ, Минэкономики в очередном обзоре указывает на три ожидаемые проблемы, пишет «Комперсантъ». Кредит физлицам растет слишком быстро. Инфляция к июню, по расчетам ведомства, составит 2% — вдвое ниже, чем таргет ЦБ. Промпроизводство вряд ли будет ставить рекорды, в том числе из-за снижения трат на закупки военной техники.

Дмитрий Травин, экономист, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге :

Рост кредитования физических лиц, опережающий зарплаты, доходы и промышленное производство, – это действительно проблема. Да, благодаря потребительскому кредитованию и оживлению спроса мы выбрались из кризиса в стагнацию, но вечно так продолжаться не может, и в этом году, в крайнем случае – следующем банки начнут этот процесс притормаживать – иначе они просто столкнутся с массовыми невозвратами займов.

С военными предприятиями примерно такая же ситуация. Военные заказы стимулировали экономический рост и способствовали повышению зарплат, но в бюджете на дальнейшие закупки военной техники денег просто нет. Так что сокращение гособоронзаказа неизбежно. К неконтролируемым последствиям это не приведет, социального взрыва власти не опасаются, поскольку пока уровень жизни терпим. Постепенно мы придем к ситуации начала девяностых, когда оборонные предприятия, чтобы выжить, должны были проходить конверсию – другого выхода я не вижу.

Война в Сирии гипотетически могла вызвать рост спроса на вооружение российского производства, но не думаю, что в условиях санкций рост будет серьезным, кроме того, число позиций, по которым российское вооружение конкурентно, весьма ограниченно.

Снижение инфляции в стратегическом плане хорошо, это привлекательно для инвесторов, но, вероятно, Минэкономразвития полагает, что столь резкое снижение инфляционного показателя по сравнению с целевыми значениями будет свидетельствовать о столь же резком падении доходов населения и снижении спроса.