Эксперты определили лучшие и худшие для жизни регионы России, пишет РБК. Лучшими по качеству жизни регионами России признаны Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Среди аутсайдеров — Бурятия, Курганская область, Чукотский автономный округ, Калмыкия, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Алтай. Замыкают рейтинг качества жизни в регионах Карачаево-Черкесия, Ингушетия и Тыва.

Игорь Истомин, директор по стратегическому планированию SPN Communications :

Прежде всего: я бы не ставил знак равенства между репутацией региона и качеством жизни в нём. Качество жизни – сравнительно объективный показатель, репутация – виртуальный критерий, существующий только в общественном восприятии.

Поэтому, если посмотреть в данный рейтинг качества жизни, мы увидим в его верхней части как очевидных лидеров по репутации – Москву и Питер, так и совершенно неочевидные области – Белгородскую, Воронежскую и Липецкую. Множество россиян вслед за чеховскими тремя сёстрами повторяет «В Москву! В Москву!», но призывов «В Белгород! В Белгород!» я лично пока не слышал.

То же и с нижней частью рейтинга, то есть с наименее благополучными регионами по объективным показателям. В их число, наряду с Тывой, Алтаем, Дагестаном, Калмыкией и др., попали, например, Карелия и Архангельская область. Хотя вряд ли в их отношении существует какой-то устойчивый негатив в массовом сознании.

Соответственно, если уж речь именно о репутации, то её нужно мерить отдельно. Анализировать, что пишут о регионе в СМИ, в соцсетях, опрашивать людей массово и интервьюировать индивидуально и т.д.

При этом аудитории и масштабы исследования зависят от того, что прежде всего нужно данному городу или региону. Приток инвестиций? Толпы туристов? Новые постоянные жители с высшим образованием и желанием работать? В восприятии различных аудиторий и репутация региона тоже наверняка будет различной.

Поэтому какой-то специфики в брендинге «неблагополучных» регионов нет. Методы и инструменты, которые используются для анализа текущего восприятия и затем для его изменения и создания целевого восприятия региона, не меняются в зависимости от качества жизни в этом регионе. Любому бренду нужны уникальная идея и уникальная бренд-айдентика, помогающие решать задачи, стоящие перед регионом.

А вот задачи эти всегда индивидуальны. И не всегда обусловлены низким качеством жизни или плохой репутацией.

Вот, например, Лондон – и репутация, и качество жизни на высоте. Тем не менее в 2004 г. был создан инвестиционный бренд Лондона – для продвижения города в качестве центра мирового бизнеса. Поскольку экономика Великобритании на тот момент не могла похвастаться быстрыми темпами роста, и её столица постепенно превращалась в восприятии мировых аудиторий в идеальное место для туристов, домохозяек и пенсионеров. Но не для инвестиций.

Регионы с «сомнительной» репутацией иногда даже легче «брендировать» и продвигать. Можно использовать сложившееся негативное восприятие и обернуть его в шутку, сделав «сильной стороной» региона. Так поступили, например, в вошедшем в фольклор Урюпинске, назвав его «Столицей российской провинции» и зарегистрировав этот товарный знак.