Неделю назад подоспели результаты четвертого квартала 2017 года компании Tesla – несмотря на выросшую до $3,29 млрд. выручку (на 9,2% от Q3 2017), убытки составили $675 млн. (увеличились на 9,1%). Корректировка акций не заставила себя ждать - буквально за два дня они просели на 12,5%. Впрочем, ничего страшного – скоро Илон Маск сделает пару твитов, вновь раздаст обещаний, а капитализация покорит новую высоту. Тогда появляется вопрос, в чем секрет устойчивости этого «пузыря»? Чем, например, криптовалюта, живущая такими же обещаниями, хуже «конторы» Маска? Почему Биткоин то и дело пикирует, а Tesla относительно стабильна?

Кто-то скажет, что производство автомобилей – серьёзный бизнес, да и Tesla Motors лишь верхушка айсберга технологических начинаний главного визионера XXI века, и, по-своему, будет прав. Но давайте объективно, безмерно уважаю Илона Маска за страсть к инновациям и высокопарные намерения по спасению цивилизации, но его затеи - те еще авантюры. Изучение космоса признали не рентабельным еще в 80-ые, а электрокары по производительности и себестоимости пока что не могут обойти традиционные автомобили. Спасибо ему за PayPal и исследовательские начинания, однако, продукт большинства из них носит гипотетический характер. Ключевое здесь слово «пока что» - современные инвесторы обожают кормиться обещаниями. Но почему тогда аналогичные ожидания не работают в случае с криптовалютами?

Безусловно, юридическое состояние биткоина и его аналогов оставляет желать лучшего, однако, это единственное существенно отягощающее обстоятельство. У Tesla тоже имеются свои нюансы – проблема ограниченности запаса батареи так и не решена, затраты снижаются медленно, а в перспективе сложно представить, что нефтяные компании так просто отдадут рынок. Кто-то даже считает экологичность электрокаров заблуждением. В свою очередь, криптовалюта уже сейчас может реализовать свой функционал защиты и ускорения финансовых транзакций. В общем, риторики хватает по обе стороны, однако, именно криптовалюты вызывают ехидные насмешки у профессионалов. Секрет «Теслы» прост - у компании из Пало Альто есть бдительный и могущественный защитник - Илон Маск.

Можно бесконечно рассуждать о разумности инвестиций Маска, но его навыки пиара неоспоримы. Ожидается очередной отчет с негативными показателями? Ничего, запустим ракету в космос, покажем как у нас все хорошо. Опаздываем с выполнением производственного цикла? Пообещаем обслужить еще больше заказов! CEO «Теслы» активно пользуется социальными сетями – спорит, предлагает тендеры и даже заключает сделки в twitter. Ни один месяц не обходится без его новостей. У криптовалют подобного опекуна нет, и централизованно нивелировать негатив становится проблематично. Да, локальная полемика имеет место, но она лишь капля в море и не является авторитетной. И когда из Китая приходят новости об ограничении майнинга (а на страну приходится 70% всего рынка), некому единогласно заявить: «Волноваться не о чем, все схвачено».

На сегодняшний день рынки больше всего пугает неопределенность, а убедительный руководитель компании является хорошим «амортизатором». Уоррен Баффет как-то написал в ежегодном обращении к акционерам Berkshire Hathaway, что «Мы можем позволить себе потерять деньги. Но мы не можем позволить себе потерять репутацию» - это один из главных слоганов любой современной корпорации, ведь «публичность» приобретает буквально значение. Илон Маск, Ричард Брэнсон, Стив Джобс – эти имена знакомы не только в узком кругу предпринимателей, но в широком общественном. Их образы вышли за рамки «белых воротничков» и способны будоражить не только стейкхолдеров, но и целые массы, влияя на рынки. Не удивительно, что Маску пытались приписать создание биткоина -  случись это, криптовалюта была бы в гораздо более устойчивом положении.

Популяризация финансовых рынков и упрощение доступа к информации вывели на первый план имидж компаний, а не их квартальные показатели. Будь это пузырь, многоуровневый концерн или технологический гигант – любой нуждается в эффектном лидере, коего нет у Биткоина и его аналогов, но есть у Tesla, Amazon, Facebook и других ярких представителей бизнеса. Впрочем, и рынок цифровых валют сам по себе сомнителен – не исключено, что крупные инвестиционные фонды его используют просто как «денежный станок», отсюда и вынужденный отказ от регулирования и поддержания должного образа.