Добрый вечер, уважаемые коллеги и все любители логики!                                           

Сегодня вторник, и, по традиции, вашему вниманию предлагается новая логическая задача. Её название  - «Завтрак на траве». Она посвящена творчеству художника-импрессиониста  Клода Моне. Но в задаче центр внимания вовсе не на деталях этого направления в живописи и особенностях его картины; он – в логике поиска. А эта логика  интересна и поучительна. В этом вы сами скоро убедитесь. Итак, текст условия напечатан ниже. Ответ можно будет увидеть ровно через неделю на страничке Доска почёта, в разделе: комментарии. А всё остальное, между условием и ответом, это всего лишь Дело логики. Желаю успеха!

С уважением, Олег Рябинин,

 автор и ведущий рубрики Дело логики.

Логическая задача «ЗАВТРАК НА ТРАВЕ» ©.

По мотивам одноимённой картины Клода Моне.

Мужчины в стильных костюмах, в котелках,  и женщины в длинных пышных платьях, в изящных шляпках сидели и стояли на лоне царственной  природы. Их окружали красивые ветвистые деревья, а на поляну, где они расположились, струился рассеянный верхушками свет. Место завтрака было накрыто двумя большими белыми скатертями, но так, что живая зелёная трава, росшая рядом, не была примята. На обеих скатертях были разложены тарелочки стопкой, столовые приборы. Стояли бутылки вина и фужеры, блюдо с фруктами, высокий пирог и разной формы печенье на другом блюде. Чай и кофе ещё не подавали, да и чашек для них ещё не было видно. Кое-кто уже завтракал из тарелочки, взятой из той стопки, а также рвал зелёную траву и тут же ею закусывал; она росла прямо у края обеих скатертей. Остальные разговаривали или молчали. Вся трава по краю обеих скатертей была влажной, но  именно там, где не было шлейфа платьев. Вот это и было странным во всей картине происходящего. Потому что ни росы, ни дождя в это время здесь не было. К этому следует добавить: никто случайным образом не мог пролить воду на траву. Никого из животных к скатерти не допускали. Место завтрака не было болотистым. Все герои эпизода были вполне здоровы и адекватны. Всё происходило в действительности, наяву и не являлось эпизодом фильма или спектакля.

ВОПРОС: почему была влажной вся трава по краю обеих скатертей?

ДОПОЛНЕНИЕ: Ответ засчитывается, если он логически обоснован, в полной мере опирается на данные условия, а также соответствует здравому смыслу. Угадыванию-нет! Логическому осмыслению-да! Версии уместны любые, даже самые невероятные, лишь бы от этого не страдала логика рассуждения! Юмор только приветствуется, ибо он с логикой в родственных отношениях!

ФОТО К ОТВЕТУ НА ЗАДАЧУ: