Надзорная служба грозит заблокировать Instagram и YouTube, если ресурсы не удалят фотографии, касающиеся личной жизни олигарха Олега Дерипаски. Суд отработал иск олигарха за 30 минут.

«Роскомнадзор» вынес предупреждение по двум из 14 постов в Instagram и 7 видеороликов на YouTube. Такое решение ведомство озвучило 9 февраля, основываясь на решении суда. У «обидчиков» олигарха есть три дня на удаление. Если ресурсы не ликвидируют информацию, то они будут закрыты на территории России.

Решение о блокировке принял суд, после обращения в инстанцию господина Дерипаски. Юристы миллиардера подали иск к Анастасии Вашукевич (Насте Рыбке) и Александру Кириллову (Алексу Лесли). Что это за люди? Госпожа Рыбка 8 февраля опубликовала в Instagram фотографии, на которых Дерипаска отдыхал на яхте в Норвегии с российским вице-премьером Сергеем Приходько. В тот же день Фонд Борьбы с Коррупцией (ФБК) Алексея Навального выпустил расследование, основанное на фотографиях Рыбки.

Тут важно отметить с какой невероятной скоростью суд и «Роскомнадзор» принялись отстаивать права Дерипаски. 8 февраля в 12:30 было опубликовано расследование ФБК. Через 23 часа олигарх обратился в суд на основании нарушения тайны личной жизни. А еще через три часа суд принял заявление и за 30 МИНУТ выпустил решение о блокировке расследования ФБК! Неужели госорганы также оперативно реагируют на запросы всех граждан России? Решение за полчаса это просто рекорд. Здесь можно посоревноваться в скорости даже со сталинскими тройками, хотя они, конечно, работали быстрее…

Важно отметить, что девушка-«фотограф» не случайно оказалась на яхте. Рыбка еще в 2016 году написала книгу, где рассказала, как она стала эскорт-моделью для олигархов. В 2017 году модель поведала, что соблазнила целых шесть долларовых миллиардеров! https://www.youtube.com/watch?v=V96Uf-3Fxw8

Можно было бы предположить, что именно профессиональным соблазнением Рыбка на яхте олигарха и занималась. Но самое интересное, что предполагать ничего не надо, девушка сама всё рассказала.

Рыбка вскоре заявила о групповом изнасиловании, судя по контексту, инцидент произошел на яхте. Она отметила, что «эти люди ответили перед законом» и «Олег» должен «решить, как мы будем разбираться с этим». «Олегу» выбор: либо бизнесмен возьмет ее в жены, либо она пойдет не только в полицию, но и скандально-известную передачу «Пусть говорят». Но опять же, практически со скоростью принятия решения по блокировке ресурсов нашим судом, Настя Рыбка сказала, что в полицию не пойдет, а про изнасилование была просто такая…шутка.

«Радоваться нужно, что мужики на яхте отдыхают с девчонками, а не гнобить их за это! Секс должен быть поощряем на уровне государства», – уточнила героиня расследования ФБК.

https://www.fontanka.ru/2018/02/09/041/

Кхе-кхе это про Приходько?

Отметим, что Рыбка мгновенно после иска Дерипаски удалила из своего Instagram все фотографии с миллиардером, кроме одной.

Но резонанс уже огромный. Расследование Навального уже попало в англоязычную прессу:

New York Times
https://www.nytimes.com/aponline/2018/02/08/world/europe/ap-eu-russia-corruption.html

и

Washington Post
https://www.washingtonpost.com/world/europe/russian-oligarch-threatens-to-sue-media-over-opposition-investigation/2018/02/09/867ae594-0d06-11e8-998c-96deb18cca19_story.html?utm_term=.add30ed1275d

Возникли вопросы и у российской общественности: может ли высокопоставленный чиновник отдыхать на яхте миллиардера? И не является ли это взяткой?

Сама Рыбка позже говорила, что Дерипаска только хихикнул на ее просьбу сфотографироваться. Вероятно, задели миллиардера не сами фото в Instagram, а расследование ФБК, в котором особое место уделяется неформальным взаимоотношениям олигарха и зампреда правительства Сергея Приходько.

Одними из ключевых моментов ситуации являются вопросы, касающиеся публикации персональных данных. Instagram, YouTube и другие медиа-ресурсы, в частности, предназначены для освещения своей жизни и окружающих. Если публикация сделана без ведома человека или юридического лица: нужно ли защитить приватность субъекта? Возможно. Если субъект вначале дал согласие на съемку, а потом передумал, как это было с публикацией фотографий Дерипаски, как быть? Как вообще журналисты или блоггеры могут работать, если любая их статья или материал могут быть сняты из-за одного недовольного человека? Подчеркнем, не оклеветанного, а недовольного. В этих условиях может сложиться самая настоящая цензура. Эти вопросы - ключевые в освещении инцидента, произошедшего с Дерипаской.

Но, есть вопросы, которые относятся исключительно к персоне олигарха. Как наши неповоротливые суды и госорганы, выстроенные зачастую в формате «вертикали власти», так быстро отработали иск бизнесмена? 30 минут. Где это видано? Стало преимуществом состояние миллиардера или задетая «честь» женатого чиновника Приходько? Если да, то о равенстве всех перед законом не приходится говорить, и здесь должны дать оценку правоохранительные органы.

Сайт: высшая-инстанция.рф

Instagram: @ivanshevelkov