Алексей Вязовский, финансист, литератор:

После кризиса 2008 года, совпавшего с бурным ростом индустрии электронных книг, доходы ведущих писателей в России резко упали, в том числе таких традиционно популярных литераторов, как фантасты. Сегодня начинающий писатель в лучшем случае получит 30-40 тысяч рублей аванса за книгу, которая пишется несколько месяцев, а то и лет, экономического смысла «работать писателем», как это понималось традиционно, сегодня практически никакого.

Многие, впрочем, выходят на сервисы самопубликации, из которых в нашей стране наиболее известны Ridero и «Литрес». Некоторые на своих ресурсах выкладывают главу за главой, чтобы привлечь внимание публики. Выходит – 6-10 тысяч в месяц.

Впрочем, иным везет гораздо больше. Один из самых топовых современных отечественных фантастов Дмитрий Рус, работающий в жанре «ЛитРПГ», основанном на субкультуре популярных ролевых компьютерных игр, популярен не только в России, но и в англоязычном мире.

Если хотите быстрой известности – пишите о приключениях героев в локациях компьютерных игр – и на английском.

Это немного похоже на венчурный бизнес – далеко не факт, что вы, потратив огромное количество сил и времени, сумеете завоевать англоязычный мир, торчащий на компьютерных играх, но если «зайдет», как говорят пиарщики, ваш доход, который обеспечат посетители «Амазона», будет составлять десятки, а то и сотни тысяч долларов в год – именно столько сейчас получают первопроходцы этой сферы.

Миллиард англоязычных читателей – вот аудитория, на которую стоит нацеливаться.