Илон Маск – человек, с которым землянам очень повезло. Он не просто создал новый символ покорения космоса – он вернул надежду.

Надежду, что хоть кто-то из человечества будет реально стремиться в космос, которая уже почти умерла. Бесчисленные фотографии автоматических аппаратов в сознании людей превратились в красивые фотообои, вяло публикуемые информагентствами, когда очередной зонд открыл очередное возмущение на очередном кольце Сатурна.

Мы уткнулись в землю и не смотрим в небо. Наше стремление в космос покрылось слоем забвения. Мало кто помнит, почему у старшего поколения наворачиваются слезы при виде фотографии старых сигарет «Лайка». Что Белка и Стрелка – это не выдуманные мультяшные персонажи, а вполне реальные собаки. Что блестящий металлический шар с четырьмя усиками и надписью «СССР» - это не оригинальная ретро-табуретка из ИКЕИ.

Их было много – этих символов, дающих надежду, что мы сможем оторваться от Земли: Гагарин – первый человек в космосе, Леонов – первый человек в открытом космосе, первый след человека на Луне, стыковка «Союз-Аполлон», станция «Мир», первый марсоход на Марсе. И была уверенность, что это все звенья одной цепи. И вот-вот, как в фильме «Гостья из будущего», у нас появятся первые космопорты.

Но не появились.

И не сказать, что во всем виноваты чиновники. Просто во взрослых исчезли мальчишки и девчонки. Дерзкие мечтатели, авантюристы, которые жаждали приключений. Именно такие, как в фильме «Москва-Кассиопея», да даже как Максим в первой части «Острова» Бондарчука. Их нет. Мы смотрим на новое бесконечное число фильмов с героями в космосе и ничего не «екает» в сердце. Банальная фантастика…

И вот я смотрю на Илона… Вот у него «екает». Он улыбается и строит электрические автомобили, гипертоннели, свертяжелые ракеты с возвращаемыми ступенями. Такое ощущение, что фантастические романы Илон Маск считает инструкциями по развитию технологий. И он умеет вдохновлять. Забросить свой автомобиль с «водителем» в космос на орбиту Солнца с отсылками к «Автостопом по Галактике» - это такое красивое и вдохновляющее хулиганство. Думаю, что ну хоть сколько-то «мальчишек» и «девчонок» он разбудил, и это потрясающе!

А вы посмотрите только, что обсуждают в связи с этим: долги компании Маска SpaceX, реакцию «Роскосмоса», еще какую-то хрень. Ау, романтики, очнитесь! Может быть полет на Марс и правда стал чуть ближе? И еще не все потеряно?