«В 2017 году был переломлен один из главных трендов рынка недвижимости Москвы: доля торговых и офисных центров в структуре выпущенных градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ) выросла впервые после трех лет падения. Интерес девелоперов к жилью на этом фоне сократился», – пишет «Коммерсант». 

На мой взгляд, интерес девелоперов к рынку коммерческой недвижимости и частичную переориентацию с рынка жилой недвижимости легко объяснить перепроизводством жилья. Объем нового строительства уже сейчас превышает уровень спроса. При этом резко уменьшаются объемы ввода в эксплуатацию новых коммерческих объектов. Снижение интереса частных инвесторов к рынку жилья и рост их инвестиций в коммерческий сектор мы наблюдаем и на нашей краудфандинговой площадке по совместному приобретению недвижимости. Только за последний год портфель активов под управлением AKTIVO вырос в 1,5 раза и превысил 1,25 млрд рублей. В 2017 году частные инвесторы вложили в подобные объекты площадки около 750 млн рублей.

Хочу также отметить, что в данной ситуации рост числа ГПЗУ, выданных градостроительно-земельной комиссией (ГЗК) на строительство коммерческой недвижимости, еще не означает активного ввода в строй новых ТЦ и офисов, которое приведет к «затовариванию» этого рынка. В ближайшие годы мы будем наблюдать совсем иной тренд: снижение вакантности торговых и офисных площадей и плавный постепенный рост арендных ставок на рынке как офисной, так и коммерческой недвижимости.