9 февраля – это международный день стоматолога и день гражданской авиации в России.

Безусловно, профессии разные и отличия очевидны. Возьмем, хотя бы определяющий фактор работы для летчика – погоду. Стоматолог изучает погоду только перед отпуском, упуская из виду ряд таких деталей как, например,  направление ветра. Или обязательное наличие резервного экипажа. Если летчик болеет, его не допустят до полета. Стоматолог, работающий через боль или хотя бы с недомоганием – это не редкость.

Но есть ли что-то общее у этих профессий? Конечно!

Стоматология и гражданская авиация – это, прежде всего, командная работа. Без коллектива в профессиональную лигу не выйдешь.

Согласно статистике, боязнь перелетов и боязнь стоматолога – одни из самых распространенных фобий, поэтому экипаж и стоматологическая команда – профессионалы в области работы с фобиями людей.

У стоматолога и летчика есть схожие профессиональные вредности -  шум, вибрация, постоянное облучение. Однако, если вы опасаетесь современного рентгеновского снимка у стоматолога, то помните, что при перелете на дальние расстояния вы получаете не меньшую дозу облучения.

Стоматолог и летчик работают в условиях психологического напряжения. В любой момент может потребоваться необходимость спасать жизнь и здоровье людей. Оба рискуют своей жизнью, хоть и по-разному. По данным стран с высоким уровнем заражения СПИДом и стран с легализованной проституцией, из целого ряда профессий стоматологи имеют самые высокие шансы заразиться ВИЧ-инфекцией.

Специалисты в области стоматологии и гражданской авиации работают по жесткому расписанию. Пассажир и пациент всегда спешат и будут недовольны, если рейс или прием задержат на пару часов. Однако, если при посадке будет плохая видимость, и придется несколько раз «уйти на второй круг», беспокойство о задержке рейса снимает как рукой. Поэтому, когда вам не «подают воздушное судно» или доктор «застрял с другим пациентом» не спешите с выводами.

Стоматология и авиация – это искусство. Белоснежная улыбка, захватывающее авиашоу всегда вызывают восхищение. Главное, чтобы красивый вираж и зубной протез были не в ущерб безопасности.