Добрый вечер, коллеги и все любители логики!                                           

Сегодня пятница, и, по традиции, вашему вниманию предлагается новая логическая задача. Её название - «Люди в чёрном». Она создана по мотивам одноимённого фильма, но речь в ней вовсе не о каких-то фантастических вещах; всё приземлено. То есть, будет с чем поразмышлять на досуге. Итак, текст условия напечатан ниже. Ответ можно будет увидеть ровно через неделю на страничке Доска почёта, в комментариях. А всё остальное, между условием и ответом, это всего лишь Дело логики. Желаю успеха! И хороших выходных!

С уважением, Олег Рябинин,

 автор и ведущий рубрики Дело логики.


Логическая задача «ЛЮДИ В ЧЁРНОМ» ©.

Весь в чёрном человек осторожно зашёл в свою квартиру и остановился в прихожей. Он интеллигентно  коснулся оправы очков, лежащих на его носу; в них он отчётливо увидел обстановку своего зала; она была скромной, но стильной. Двери в зал были раскрыты. Посторонних никого не было, иначе сработал бы датчик. Но когда он приспустил вниз оправу вместе с чёрными солнцезащитными стёклами, то обстановка, которую  он две секунды назад воочию наблюдал, исчезла. Свет включил автоматически. Это помогло; всё вернулось на свои места. И тут, внезапно раздался звонок. Это был партнёр по службе. Необходимо было срочно выйти, требовали чрезвычайные обстоятельства. Быстро выключил свет; обстановка зала опять исчезла. Пришлось приподнять на место оправу, чтобы зал приобрёл свою скромную красоту. Так и случилось. Но он этого уже не видел; быстро выскочив на лестницу, он закрыл дверь и повернул ключ в замочной скважине. Там, внизу, ждала опасная работа. К этому следует добавить: чёрные солнцезащитные очки были обычными, без устройства ночного видения. Никаких других технических средств у него в этой ситуации не было, кроме оружия. Всё происходило в действительности, наяву и не являлось постановочным, несмотря на то, что персонаж из фантастического фильма.

ВОПРОС: как этот человек мог видеть обстановку в своей квартире в чёрных солнцезащитных очках, если без них её не видел? Почему?

ДОПОЛНЕНИЕ: ответ засчитывается, если он логически обоснован, в полной мере опирается на данные условия задачи, а также соответствует здравому смыслу. Угадыванию – нет! Логическому осмыслению – да!  Версии уместны любые, даже самые невероятные, лишь бы не страдала логика рассуждений.  

ФОТО К ОТВЕТУ НА ЗАДАЧУ: