Впервые в истории страны Росреестр зарегистрировал ДДУ с помощью блокчейн. Точнее, системе блокчейн поручили слежение за переводом денег в Фонд защиты участников долевого строительства (это необходимо, чтобы зарегистрировать договор).

Так что, мои поздравления, товарищи! Маленький, но шаг в светлое будущее.

Почему в светлое?

Во-первых, блокчейн экономит время. Не в два, не в три, а в десятки и сотни раз. Например, когда застройщик делает положенные взносы в Фонд, без блокчейна перевод и подтверждение занимают 2-3 дня. С ним – 5-6 минут. Серьезно. И это только одно из возможных применений.

Во-вторых, блокчейн универсален – в него можно включить информацию о любых изменениях и транзакциях. Скажем, в здравоохранении, эта система может обеспечить (и уже обеспечивает) надежное хранение данных обо всех обращениях пациента и открыть доступ к ней всем больницам страны.

Можно пофантазировать на тему государственных выборов: сильно ли изменится их система, когда результаты нельзя будет подделать, и все голосующие одновременно будут владеть полной анонимной статистикой.

Если кто-то забыл, напомню: именно на блокчейне работают современные криптовалюты: перевод денег без посредников, на другой континент, за пару минут. Без комиссий. Конфиденциально. Хакерские атаки на единый центр исключены, потому что единого центра нет.

Скептики воскликнут: ну и что? В Нидерландах с 2016 года работает блокчейн-приложение для людей с хроническими заболеваниями; в Швеции технология внедряется в частные фирмы; Грузия реализует систему кадастрового учета земли на базе блокчейн; а Эстония вообще успела перевести в блокчейн практически всю государственную систему, и там теперь более 4000 гос.услуг можно получить электронно и с рекордной скоростью. Что здесь особенного?

Особенного – не так уж много. А все равно приятно.

Есть, конечно, и негативные моменты. Кое-кому в светлом будущем придется задуматься о новой профессии.

Скорее всего, блокчейн  начнет внедряться в экономику стремительно и даже стихийно. Для своих пользователей система станет весомым преимуществом, а всем остальным придется эволюционировать в срочном режиме. Или вымирать.

Нововведения неизбежно затронут банки. Блокчейн освободит их, если не от всей работы, то от большей части – определенно. «Банкам места нет» - заявил президент «Сбербанка», Герман Греф. Перед ним встала колоссальная задача: развернуть в посудной лавке такого огромного слона как «Сбербанк», разбив как можно меньше тарелок.

Без работы могут остаться нотариусы, поскольку необходимость заверять документы и сделки  отпадет, а также кассиры, бухгалтеры, администраторы…

Вы спросите: не слишком ли мы разогнались – всего лишь первая сделка в России, и уже столько шума? Может, и так.

Но в наше время технологии развиваются и распространяются даже не скачками, а скорее выстрелами. А у выстрелов бывают неприятные последствия.

Сайт: высшая-инстанция.рф

Instagram: @ivanshevelkov