ВС предложил упростить и ускорить рассмотрение гражданских и административных дел — судьям разрешат не писать мотивировочную часть решения, а граждане будут обязаны сами узнавать даты слушаний и представлять доказательства, пишет РБК.


Управляющий партнер юридической компании "Варшавский и партнеры" Владислав Варшавский:

Очевидно, что изменения, инициированные Верховным Судом РФ, назрели.

Российская правовая система должна становиться все более совершенной и профессиональной. Однако согласиться со всеми предложениями, озвученными Верховным Судом РФ, не могу, поскольку не учтен ряд особенностей и готовности самих участников процесса к таким изменениям.

Безусловно необходимым нововведением является сокращение сроков представления доказательств. Верховный Суд таким образом пытается достичь цели профессионализации судебного процесса, а также сокращения сроков рассмотрения дел. Сегодня стороны практически не ограничены сроками предоставления доказательств, за исключением дел, рассматриваемых в упрощенном порядке. Введя такую норму, Верховный Суд РФ, очевидно, преследует цель снижения нагрузки на судей. Количество судебных заседаний по одному делу должно будет снизиться, а значит увеличится скорость рассмотрения дел и принятия решений. В целом судебная система в результате такого нововведения должна будет заработать быстрее и эффективнее. Недобросовестные истцы и ответчики пользуются этим обстоятельством для того, чтобы затягивать процесс. В случае принятия предлагаемых изменений механизм для такого недобросовестного поведения исчезнет. Сторона будет самостоятельно нести риск не предоставления доказательств в срок.

Возможность представления и защиты интересов в суде только профессиональными юристами, конечно, поддерживается профессиональным юридическим сообществом. В целом данное предложение нацелено на повышение защитного механизма судебной системы. Однако есть целый ряд незначительных дел, по которым расходы сторон на профессиональных юристов будут сильно превышать сумму иска. А значит, доступ к правосудию будет ограничен. По данным категориям граждане могли бы представлять себя в суде самостоятельно.

Самостоятельное отслеживание сторонами движения дела - нововведение носит двоякий характер. С одной стороны, если его рассматривать во взаимной связи с предложением обеспечить только проффессинальное юридическое представительство в судах, тогда это нововведение будет работать эффективно.

Профессиональные юристы хорошо знают возможности дистанционной работы с судебными органами: как, где и что посмотреть. Кроме того, они чаще чем граждане бывают в судах и могут получить необходимую информацию о движении дела в канцелярии суда. С другой стороны, сами стороны будут в некоторой степени зависимы от своих юристов, поскольку им либо надо будет самостоятельно вникать в процесс извещений и уведомлений, либо полностью довериться своему судебному представителю. Кроме того, остается вопрос, что делать если не работает интернет, телефон или сайт соответствующего суда.