Как выяснил «Коммерсаньтъ», российские банки начали массово использовать системы биометрического распознавания лиц при рассмотрении кредитных заявок. В банках отмечают, что такая система идентификации позволяет предотвратить мошенничества на миллионы рублей ежемесячно.

Генеральный директор Бюро кредитных историй «Эквифакс» Олег Лагуткин:

В настоящее время банки тратят огромные ресурсы на противодействие кредитному мошенничеству. Антимошеннические щиты состоят из огромного числа разнообразных автоматических и ручных проверок: от проверки паспортов в ультрафиолетовых лучах при визите в офис до высокотехнологичных решений по анализу ИТ устройства, на котором клиент заполняет заявку на кредит и оценки физиогномики клиента, мимики и иных показателей. Разного рода физиогномические решения для противодействия кредитному мошенничеству получили в нашей стране широкое распространение несколько лет назад и первоначально использовались не для кредитных целей. Тем не менее, довольно высокий уровень банковского кредитного мошенничества привел рынок к тому, что биометрические решения стали применяться и в среде борьбы с мошенничеством. После некоторого снижения мошеннических потерь в 2016 году, ушедший 2017 год вновь продемонстрировал рост данного показателя.

Подобная ситуация вновь вызвала рост интереса к биометрическим решениям, в том числе на уровне государства, которое внедряет специализированную систему по удаленной биометрической идентификации клиентов, которая, в том числе, может быть использована для дистанционного открытия счетов / подтверждения банковских операций и, наверное, для борьбы с кредитным мошенничеством.

Эффективность систем подобного класса была доказана многими игроками рынка. В ряде банковских учреждений подобные системы успешно используются на локальном уровне. Используемое БКИ «Эквифакс» биометрическое решение работает на межбанковском уровне и за несколько лет своего существования позволило банкам-участникам дополнительно сократить потери от выдачи мошеннических кредитов более чем на 4,5 млрд. руб. Борьба с мошенническими кредитами в банковском секторе, в том числе с использованием разного биометрических решений уже привела к тому, что мошенники стали «перетекать» в иные, в том числе смежные, сферы финансового рынка: выдача займов в микрофинансовых организациях и страховой рынок, которым ещё предстоит искоренить мошенничество.