Какие страны предлагают лучший «старт» спортивной карьеры вашего ребенка?

Причины, по которым некоторые родители для своих детей предпочитают зарубежное образование  отечественным школам, не ограничиваются обширной программой с углубленным изучением отдельных предметов, поступлением в лучшие университеты мира и возможностью выучить иностранные языки в подходящей для этого среде. Нередко одной из главных причин выбора родителями иностранных школ становится выдающаяся подготовка по какому-либо виду спорта, на котором, как правило, специализируется отдельная страна.

Система спортивного образования заграницей, действительно, намного удобнее русской. В российских школах спорт, в основном, существует в своем самом обобщенном варианте, который называется «физическая культура». Для занятия отдельными видами спорта существуют различные секции с дополнительной платой, время на которые особенно активным и разносторонним детям не всегда легко найти, а занятия два раза в неделю, как правило, не дают должных результатов. Суть любого вида спорта в том, чтобы заниматься им на постоянной основе, при этом упор должен делаться не только на практику, но и на теорию, совместно с регулярно проводимыми соревнованиями, тренировкой выносливости, развитием стрессоустойчивости и лидерских качеств у ребенка - будущего спортсмена.

Зарубежное образование внедряет спорт в свою систему, облегчая жизнь и экономя время своих учеников, делая занятия любым видом спорта максимально удобными для каждого. Американские школы занимают со 2 по 10 места в рейтинге «Most sports offered» в рейтинге Boarding School Review, предлагая до 29 секций по различным видам спорта. Почетное первое место занимает частная школа College de Leman, Швейцария, предлагающая для занятий 40 видов спорта.

Школы предлагают спортивную подготовку на профессиональном уровне, начиная с начальной школы, и готовят к поступлению в университеты, многие из которых могут сделать существенную скидку или же полностью оплатить образование выдающимся игрокам разных спортивных команд. У многих зарубежных школ есть целое множество различных лиг и команд, в которых дети тренируются с лучшими из лучших на регулярно проводимых как межшкольных, так и региональных и национальных играх и соревнованиях.

При этом некоторые государственные школы не уступают в спортивной подготовке частным, так как финансирование спортивных секций в таких школах за 2016-2017 учебный год увеличилось. Так, например, английским государственным школам выделяется ежегодно 160 миллионов фунтов стерлингов на развитие спорта.

Таким образом, согласно различным исследованиям, большое количество детей, заинтересованных в спорте, совершенно не удивляет. В Америке, например, более 26 миллиона детей в возрасте от 6 лет занимаются командными видами спорта. Британия также отличилась с 80% детей, с 5 до 15 лет,  занимающимися соревновательными видами спорта. В Австралии же 60% детей, начиная с 5 лет и заканчивая 15 годами, за последний год участвовало хотя бы в одном соревновании или в одной спортивной игре. 

США

США уже давно выстроило и успешно эксплуатирует схемы выявления и развития талантливых спортсменов: старшая школа – вуз – профессиональная лига. Так, обнаружив способности и результаты у ребенка в возрасте 13-14 лет по многим видам спорта к 17-18 годам такой юный спортсмен уже сможет не только ежедневно заниматься и развиваться под руководством и наблюдением профессионалов, но и многократно выступить на уровне межшкольных, региональных и национальных чемпионатов. Многоуровневая система команд, разные конференции, еженедельные игры по всему континенту, прямые эфиры школьных и университетских матчей по специально выделенным ТВ-каналам – все это дает прекрасные возможности и себя показать, и на других посмотреть. На лучших обратят внимание тренеры, агенты и вузы.

Каждая страна имеет особые достижения в отдельных видах спорта. Для Америки это, безусловно, баскетбол и американский футбол, который также называется просто «регби». В этих видах спорта США - определенный лидер. Но для будущих игроков НБА и НФЛ все начинается с выбора правильной школы. За рубежом преподавание какого-либо вида спорта в школе профессиональными тренерами и бывшими знаменитыми игроками - довольно распространенное явление, поэтому и Америка не является исключением. Набор тренеров по баскетболу и футболу в американских школах поражает профессионализмом и уровнем подготовки. Например, один из самых успешных и знаменитых баскетбольных тренеров в мире, Морган Вуттен, преподавал в Католической Школе в Хэйтсвилле, Мэрилэнд; Алан Хасс - тренер баскетбольной команды школы Ла Люмьер в Лапорте, Индиана; выдающийся тренер Кевин Саттон готовит команду школы Монверде, Флорида, которая предлагает самые лучшие программы по баскетболу по версии MaxPreps. Ежегодно эти школы выпускают учеников, которые получают специальные стипендии от университетов за высокие спортивные результаты, а баскетболисты в будущем становятся игроками НБА.

Ученики школы Montverde соревнуются на национальном уровне - мужская футбольная команда становилась чемпионом США 5 раз, команда по баскетболу – 3 раза. Баскетбольная программа школы признана лучшей в стране. Школа - #1 в национальном рейтинге ESPN&USA Today среди средних школ. В 2016 году 40 выпускников школы получили спортивные стипендии. Летом 2017 года влиятельное американское издание The USA Today назвало мужскую баскетбольную команду этой школы в США командой десятилетия. При этом школа обеспечивает 100% поступление для ее выпускников в такие ВУЗы, как Princeton, Harvard, Yale, University of California at Berkeley.

Хотя и европейский футбол набирает популярность в США. Одна из сильнейших школ – Storm King School. Ее команда вошла в  Лигу Чемпионов и стала чемпионом турнира New England Preparatory School Athletic Council (NEPSAC).

Еще одной сильной стороной Америки является хоккей и фигурное катание. Будущим фигуристам для того, чтобы стать успешными, очень важно совершенствовать свои навыки каждый день, но сочетать усиленные и утомительные тренировки со школьной программой очень сложно и иногда даже невозможно - качество образования, либо же спортивной подготовки может пострадать. В этом плане американские школы - незаменимы для тех, кто не хочет ставить спорт в ущерб учебе и наоборот. Они предлагают гибкие программы подготовки фигуристов и зачастую разрабатывают индивидуальные графики для своих учеников, что позволяет им максимально удобно совмещать учебу с тренировками. Shattuck-St. Mary’s School является одной из лучших для будущих профессиональных фигуристов и чемпионов. Директор секции по фигурному катанию, Том Хикки - член управленческого совета Профессиональной Ассоциации фигуристов (PSA), а также тренер как американских, так и иностранных фигуристов и чемпионов, с многолетнем стажем. В этой школе у учеников есть возможность работать с профессиональными тренерами, аккредитоваными PSA, и каждый из них, как правило, имеет за плечами впечатляющие достижения в этом спорте. Помимо Тома Хикки, золотого медалиста Ассоциации фигурного катания США, спортсменов тренируют участники междунарожных и национальных соревнований, призеры и многократные чемпионы, которым есть, чему научить фигуристов со всего мира. В 2018 году среди приглашенных тренеров школы Shattuck-St. Mary’s - Сурия Бонали, Питер Бивер, Кэтрин Хилл, Винсент Чжоу, Джейсон Браун, Мэрайя Белл, Дрю Микинс, Дэвид Санти и  Джимми Санти. Работа с профессионалами - это незаменимый опыт для детей, собирающихся в будущем стать лучшими из лучших.

Также школа Shattuck-St. Marys имеет 25 побед в национальном первенстве по хоккею. Школа готовит выпускников к поступлению в университеты, где хоккейные команды играют в Дивизионе 1 – главном поставщике талантов для НХЛ. Многие выпускники школы, конечно, получают внушительные стипендии для обучения в университетах США.

Но и хоккей на траве школами не забыт. Сборная частной школы Wyoming Seminary по хоккею с шайбой может похвастаться национальной независимой сборной I Дивизиона. Мальчики играют 30-35 игр в год, участвуя в 5-6 турнирах и показательных выступлениях. Выпускники выступают за команды в лигах NHL, AHL, ECHL, OHL, QMJHL, USHL, NAHL, EJHL, а также за университетские сборные I дивизиона, III дивизиона и ACHA: Boston University, Bentley, Harvard, Alaska (Anchorage), American International и многих других.

Школы раздельного обучения в Америке исторически предлагают очень сильные спортивные секции. Так, школа для мальчиков в штате Коннектикут South Kent School имеет одну из самых сильных программ по хоккею, более 30 выпускников, играющих в NCAA, и 3 выпускника в НХЛ. При этом в школе также силен и баскетбол. Из школы выпустились такие баскетболисты, как игроки команд NBA Andray Blatch, Maurice Harkless, Ricky Ledo, Jack McClinton, Russel Smith, Isaiah Thomas, Dorell Wright, баскетболисты, игроки Израильской баскетбольной премьер-лиги Gilbert Brown, David Hicks, участник Harlem Globetrotters Germaine “Stretch” Middleton.

В школе для мальчиков Blue Ridge, штат Вирджиния, – очень сильная программа по баскетболу – 4 выпускника, играющих в НБА, и 29 выпускников, играющих в Division I.

А школа для девочек Grier, штат Пенсильвания, известна академией верховой езды – для начинающих и уже опытных наездников. Девочки могут тренироваться до 20 часов в неделю под руководством инструкторов и регулярно в течение учебного года показывать себя на соревнованиях команды IEA и на оценочных соревнованиях в США. В школьной конюшне около 50 лошадей (30 принадлежат школе и около 20 - ученицам). В 2017 университеты предложили выпускницам стипендии на сумму 5 млн. $.

Выдающиеся тренеры, сильные команды и поступление в лучшие вузы мира со стипендиями являются одним из главных критериев для родителей и детей при выборе школы.  Еще одним таким критерием служат имена известных спортсменов, которыми гордится каждая школа. Выпускники школ действительно производят впечатление. Например, только в США  в партнерских школах учились - футболисты Джек Хэм (Massanutten Military Academy) и Эрик Хинс (Meryhurst Preparatory School), баскетболисты Брайан Боуэн (La Lumiere School) и Джован Джонсон (Meryhurst Preparatory School), а также олимпийцы - Эндрю Джонсон, лыжник, и Джудит Хиллэйр, бегун на длинные дистанции (Lyndon Institute).

Канада

Канада - отличный вариант для тех, кто планирует связать свое будущее с хоккеем и достичь высоких результатов. Она является бессменным лидером в мировом рейтинге мужских сборных ИИХФ. В Канаде существует Школьная хоккейная лига - спортивная ассоциация, созданная при поддержке Федерации хоккея Канады, направленная на контроль развития и улучшения условий для школьников, которые играют в хоккей, предоставляя им лучших тренеров и организовывая игры. Самыми лучшими школами Канады с хоккейной подготовкой являются Trinity College School, Upper Canada College и Appleby College.

В последней тренер хоккейной команды - Dan Polizani, стаж тренерской работы 26 лет, из них 9 лет - в Йельском университете. Команды школы Appleby College участвуют в местных хоккейных турнирах, а также с участием команд колледжей США, под контролем NCAA.

Trinity College School - хозяева турнира International Invitational Hockey Tournament среди сильнейших хоккейных high school команд провинции. А ее младшая команда играет в CISAA Under-16 Hockey League.

Вместе эти три школы выпускают игроков, которые со временем становятся профессионалами и представляют страну на национальном уровне. Среди них такие знаменитые хоккеисты и хоккеистки, как Колин Грининг, Сидни Кидд, Тони Содерхолм, Бриан Дженнер. При этом 100% выпускников этих школ поступают в топовые университеты, такие как Принстон, Гарвард, Технический Университет Массачусетса, Стенфорд. Многие выпускники получают гранты на высшее образование.

Но не только хоккеем славится Канада. Так, школа Shawnigan Lake School широко известна своими спортивными достижениями, с 2001 года ученики занимают первые места на чемпионате страны по академической гребле, школьная команда по регби является 6-кратным чемпионом Канады.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Одной из самых разносторонних в плане спортивной подготовки стран совершенно точно является Великобритания. Ее частные школы известны во всем мире за качество предоставляемого в них образования, в том числе и за первоклассную спортивную подготовку в совершенно разных направлениях - от верховой езды до водного поло. Ежегодно в Великобританские школы поступает большое количество иностранных учеников, заинтересованных в спортивных программах, которые предлагаются в большинстве школ-пансионов, и некоторые из них особенно популярны среди спортсменов.

Одной из таких школ является Brighton College, которая была первой школой в Англии, открывшей прием для девушек в секцию по крикету, одному из самых знаменитых в Великобритании видов спорта, поэтому на данный момент эта школа считается лучшей в данном виде спорта, ежегодно выпуская игроков, которые в будущем становятся всемирно известными профессионалами. Школа также поощряет хороших игроков и позволяет каждому попробовать себя и получить стипендию на обучение.

В Англии также – серьезная подготовка учеников в автоспорте – в частности картинг. Спортивная академия колледжа Brooke House – это учебное заведение, посвященное развитию профессиональных навыков у юных гонщиков. Картодром Brooke House College – один самых известных открытых в Англии. Ученики Академии могут получить лицензию на участие в соревнованиях Академии Автоспорта, позволяющую им развиваться в любой категории, которую они выберут. К базовой программе также прилагается возможность принять участие в пробной или в полной серии гонок Академии Автоспорта на автомобилях моделей карт Renault Clio Cup, Formula Ford и даже Formula 3. Директор Академии Munir Caine начал свою карьеру в картинге в Швейцарии в возрасте 13 лет и с 2000 года работал в Формуле 1 на команду Мерседес-Бенц. Операционный директор Академии Geoff Deacon много лет тренирует юные таланты. В числе его воспитанников, например, британский автогонщик Jamie Green.  Приглашенными тренерами в этой академии могут быть многие знаменитости, в том числе Darren Turner выступающий за Астон Мартин, Daniel McKenzie, выступающий за команду JWM Ferrari в европейской серии Ле-Ман, Gerry Convy, фитнес-тренер, который работал с Дэвидом Култхардом, Фернандо Алонсо, Люисом Хэмилтоном.

Школа Millfield в Сомерсете известна не только тем, что в ней учился внук Бориса Ельцина, но и сильной теннисной подготовкой. Половина игроков в теннис этой школы являются либо чемпионами, либо призерами среди юниоров на национальном уровне, что совсем неудивительно, учитывая состав тренеров и техническое оснащение, которым владеет школа. Ученики для поддержания соревновательного духа и мотивации регулярно участвуют в чемпионатах, которые устраиваются ведущими организациями Ассоциацией лаун-тенниса и Европейской теннисной ассоциацией.

Хорошей репутацией в теннисной подготовке пользуется и Reed's School в Суррее, имеющая свою собственную теннисную академию, которая готовит будущих профессиональных игроков уже более 32 лет.

ИСПАНИЯ

Однако большинство игроков в теннис, несомненно, едут за спортивной подготовкой в Испанию, страну настоящих профессионалов в области тенниса. В испанских академиях и школах, специализирующихся на теннисе, ученики проходят довольно интенсивную подготовку, регулярно участвуют в соревнованиях и имеют возможность встретиться с тренером tet-a-tet для обсуждения сильных и слабых сторон игрока. Самая известная в Испании теннисная академия Sanchez-Casal предлагает широкий выбор различных и уникальных программ, в течение которых все игроки тренируются по 15 часов в неделю, а также проходят и психологическую подготовку. Тренерский состав академии включают в себя шесть бывших игроков сборной Испании на Кубке Дэвиса, а среди выпускников значатся первые ракетки мира - Елена Докич, Рафаэль Надаль, Мартина Навратилова, Мариано Пуэрта, Светлана Кузнецова, Кончита Мартинес, Елена Бовина, Мартина Хингис, Карлос Мойя и др.

Спорт или учеба? За рубежом не нужно выбирать.

Большинство частных школ и университетов с сильной спортивной программой одновременно занимают и первые места в академических рейтингах. Так, вузы Лиги Плюща не примут на обучение даже самого талантливого спортсмена, если у него не будут отлично сданы и вступительные экзамены. Иностранные школы, которые точно знают, как правильно и максимально удобно совмещать спортивную подготовку и школьные занятия, с малых лет воспитывают будущих профессионалов, поэтому их популярность с каждым годом только растет. И это совершенно оправдано. Зачем жертвовать хорошей подготовкой к экзаменам или же многообещающим потенциалом спортсмена, когда дети могут быть одинаково успешны в обоих аспектах? Зачем разрываться между школой и спортивными секциями, когда можно выбрать комфорт и уверенность в том, что все приложенные усилия будут не зря? Ведь приоритетом для каждого родителя является помощь ребенку в раскрытии его потенциала, поиска своего места в жизни и в предоставлении условий, необходимых для развития. А мир на сегодняшний день предлагает множество возможностей, делая достижение самых заветных желаний намного проще.