Комментарий Елены Сенцовой, руководителя HR-отдела «СТС Групп»

Важно определиться с маркерами: что значит карьера «подвисает»? Это остановившийся финансовый рост, нереализованные цели и задачи, за которыми следует увольнение за увольнением, или же это эмоциональное выгорание и нежелание двигаться дальше.

Если для генерального директора карьерный рост прямо пропорционален финансовому росту и личному комфорту, такому руководителю будет трудно. По сути, генеральный директор – это центр знаний, проводник всех инноваций, который аккумулирует вокруг себя другие центры – руководителей подразделений, топ-менеджеров. И если он будет ассоциировать успех компании только со своим личным, упуская из вида достижения его сотрудников, то рано или поздно он останется без команды. А как можно развиваться, выводить свой бизнес на более высокий уровень, если ты без команды? Та самая синергия, которая питает, развивает, дает толчок и личному, и профессиональному росту возможна только в условиях командной работы.

Сейчас очень популярная и, на мой взгляд, эффективная методика – это карьерный коучинг. Действительно, можно многое расставить по местам и определиться с точками роста, с теми реальными задачами, на которых стоит сфокусироваться. Бывает так, что карьерное развитие стопорится от нерешенных проблем в личной жизни. И в этом случае «прокачивание» навыков управленца не принесет положительных результатов. Стоит разобраться с не менее важной составляющей жизни – семья, дети, друзья. А еще, как вариант, результатом коучинга может стать вообще смена деятельности. Возможно, карьера подвисает, потому что пора изменений уже неизбежна. Те навыки, что вы прокачивали год за годом, сейчас уже не обеспечивают вам ту эффективность и в профессиональной, и в личной жизни. А те, что остались за кадром – вот их-то неиспользованный ресурс, возможно, даст вам тот импульс, который позволит вам двигаться дальше или двигаться совсем в другом направлении.

Вариантов перезагрузки может быть несколько. Все зависит от того, что вкладывает в понятие «кризис» каждый руководитель сам для себя. И если для генерального директора показатель успеха – это не только стабильность и прибыль компании, но и моральное удовлетворение, радость, гордость за свое предприятие, ощущение плеча в лице руководителей, возможность доверять им, скорей всего кризис его не настигнет. В ином случае – самое время пересмотреть свои цели, подвергнуть ревизии те ценности и задачи, на которые вы ориентировались до сих пор.

Стоит отметить разницу между топ-менеджерами в России и на Западе. Наш бизнес в основном предъявляет к топам такие требования, как профильное образование, накопленный опыт в своей сфере и развитые профессиональные компетенции. Умение объединять команду, сглаживать конфликты и извлекать из них пользу, быть центром и проводником знаний, способность интегрировать опыт молодых и амбициозных коллег в команду зрелых сотрудников – таких  тонких настроек у большинства руководителей нет. А ведь грамотный управленец –  это дирижер, который умеет настроить оркестр на красивую игру и дает возможность сыграть свою партию каждому участнику оркестра.