В январе нынешнего года в Испании произошло историческое событие — в стране первый раз состоялась продажа недвижимости за криптовалюту! Так, на каталонском курорте Таррагона за 40 биткоинов был куплен первый этаж жилого дома. На момент сделки эта сумма была эквивалентна € 550 000. "Первооткрывателем" стала компании Mister Piso, и по их словам, они в дальнейшем будут работать с криптовалютой, и это может быть не только биткоин.

Коллег по цеху поддержали и другие агентства недвижимости, например, портал жилья Fotocasa. Там выставлена вила, которая продаётся исключительно за 45 bitcoin'ов. За последние несколько недели "электронные деньги" потеряли в цене, так что риэлторы призывают своих клинетов не упустить выгодный "лот".

Аналитик агентства Беатрис Торибио рассказывает: "Люди в Испании доверяют криптовалюте всё чаще. Часто клиенты готовы принять весь платёж или его часть через систему "блокчейн". А объекты жилья, продающиеся за электронные деньги, вызывают у потенциальных покупателей повышенный интерес, такие объявления просматривают чаще других." 

Считается, что "криптовалютные" сделки проходят намного быстрее и безопаснее традиционных, позволяют отказаться от посредников и избежать бюрократических проволочек. Стоит отметить, что осенью 2017 года Департамент земельных ресурсов Дубая стал первым государственным органом, который перевёл все свои сделки в сеть блокчейн. 

Агентство испанской недвижимости Estate Spain.