Почему у нас падают ракеты и плохо взлетают стартапы? Многие скажут – потому что зарплата инженера в Роскосмосе ниже, чем зарплата кассира в Макдональдсе. Или потому, что зарплата школьных учителей более, чем в два раза, не дотягивает до зарплаты секретарши в среднем бизнесе. И, возможно, будут правы. Но это не единственная причина.

Мария Евневич , член совета директоров ООО " Максидом ", доцент СПбГУ :

И я не буду её обсуждать, потому что, чтобы её обсуждать, мне придётся предлагать, как расходовать государственный бюджет. А, во-первых, там и без меня экспертов хватает. И, во-вторых, я в этом понимаю – будучи специалистом по экономике предпринимательства, налогам и поведенческой экономике – примерно как кардиолог в гастроэнтерологии. То есть, «в крупных брёвнах» посоветовать, куда бежать, могу, но оперировать не стану.

Я скажу о том, что влияет на научный и интеллектуальный потенциал страны БЕЗ расходования дополнительных средств, без лишней копейки бюджета. Просто посредством профессионализма и интеллектуальной пригодности ответственных лиц. Это телевидение, работе на котором я с удовольствием отдала около 8 лет.

В эти выходные на одном из федеральных телеканалов вышел замечательный сюжет.  Называется он «Интеллектуальный правнук Зигмунда Фрейда исцеляет гомосексуализм танцами, спортом и гипнозом». В том заголовке прекрасно всё: и гомосексуализм, и танцы, и гипноз, и «интеллектуальный правнук»  – это потому, что, цитирую: «наставником его был учёный, который был учеником психиатра, который бывал на лекциях Фрейда» (уже чувствую себя праправнучкой Карла Маркса). И особенно хорошо сюда вписывается  – рубрика «Наука», к которой редакторы канала отнесли этот сюжет.

На мой взгляд, это образец вредительства (простите за отсылку к 30-м). Когда на федеральном вещательном СМИ в рубрике «Наука» на полном серьёзе показывают вот это, в целом понятно, какими учёными, врачами, инженерами, писателями и даже сварщиками станут те дети, чьи родители это смотрят и верят увиденному. В результате скоро мы будем хороводами (потому, что в этом танце есть угловая скорость) запускать спутники и гипнозом лечить аппендицит. С соответствующим результатом.

И самое поразительное, что такие вливания в мозг граждан делают не «агенты госдепа», не иностранные СМИ, и даже не рептилоиды, а вполне себе отечественные менеджеры канала с вполне себе российскими собственниками.

Можно ли было сделать иначе? Конечно. Ни на копейку не изменив затрат, они могли выдать в эфир что-то пристойное и полезное для общества, у нас ведь в стране ещё осталась наука. Мне скажут «ну, а рейтинги...» Конечно, рейтинги важны. Я не претендую на то, чтобы каналы транслировали научпоп вместо высокорейтинговых сериалов. Но неужели вот это «лечение танцами» настолько важно для рейтинга? Едва ли.

Так в чём же причина? Может быть, нашим телевидением управляют вредители? Да нет, вряд ли. Так изощрённо вредить – нужно иметь талант. Скорее всего, это либо раздолбаи, либо люди, страдающие дурновкусием и имеющие недостаточный образовательный уровень. Или, как ещё один вариант, менеджеры с ограниченным управленческим потенциалом, занятые какими-то другими делами, кроме редакционной политики, планирования и производства контента.

ЗЫ: Мне скажут: Маша, не смотри телевизор, в интернете лучше. Я отвечу: во-первых, я уже (в смысле, не смотрю), мне друзья скриншот прислали, я не поверила, проверила – и правда, есть такой сюжет. Во-вторых, к сожалению, в интернете не лучше. Но об этом – в следующих постах.