Приближаются праздники, а это свидания, радость, подарки.

Казалось бы, что может пойти не так?

Ну, например, можно нарушить закон РФ, заказывая подарок на иностранном сайте, и заплатить двести тысяч рублей штрафа. Давайте разберемся, как случайно не подарить любимому человеку запрещенную вещь?

В наш не очень суровый потребительский век темпы торговли иногда обгоняют темпы выхода новых законов, и временами получается, что товар уже официально запретили, а  заказать его из Китая все еще возможно.

Новости о свежих запретах в нашей державе доходят не до всех, а интернет-магазин работает по законам собственной страны, поэтому жаловаться будет некому. При этом, экзотические товары смотрятся привлекательно - отличный подарок, да и только. Но сохраняйте бдительность!

Однозначно не стоит дарить «шпионские» гаджеты.

Например, флешку со скрытым диктофоном, часы со скрытой камерой, авторучку-скрытый видеорегистратор и т.п.

Запрет накладывает статья 138.1. Уголовного кодекса РФ, и предусмотренный штраф - до 200 000 рублей – заставляет задуматься. Крепко задуматься.

Как вы понимаете, ключевое слово здесь: «скрытый». А если камера совсем маленькая, но расположена на виду? Как отличить девайс со скрытым устройством от обычного?

Простейшее решение для покупателя: не пытаться ничего отличать, а покупать электронику в крупных сетях (там все товары имеют обязательные лицензии) или попросту выбирать товары с явным и недвусмысленным применением: хотите подарить видеокамеру? Купите видеокамеру. Обычную, а не скрытую в зажигалке.

Не заказывайте контрафакт, то есть вещи с явным закосом под известный бренд: «Abibas», «Versasi» и другие (ну мало ли, может, кому-то нравится). Это относится к одежде, электронике, духам и любым другим брендам. Всемирная почтовая конвенция строго запрещает пересылать контрафакт, и такой заказ, скорее всего, просто отправят обратно на ближайшем досмотре.

Вашему рыцарю нужен меч, сабля или лук со стрелами?

Лучше купите это в России. Если сможете. Заказывать оружие за рубежом однозначно не стоит (даже если товар описан как «сувенир»): рискуете попасть под статью 16.3. КоАП РФ или даже 222 УК РФ. То же касается электроудочек, рыболовных сетей и других вещей из арсенала настоящего добытчика.

Дама сердца желает редкий лак для ногтей? Мой вам совет: потрудитесь найти его в отечественных магазинах.

Некоторые китайские лаки входят в категорию легко воспламеняющихся веществ. Большой риск нарваться на штраф и не получить товар.

И, наконец, не стоит заказывать из Китая алкоголь, продукты и растения (в том числе семена). Ну, вдруг вы собирались.

Мои поздравления всем счастливым обладателям второй половинки! Берегите и любите друг друга! И не нарушайте закон.

Сайт: высшая-инстанция.рф

Instagram: @ivanshevelkov