По официальным сведениям УФНС (nalog.ru)  численность официально зарегистрированных самозанятых составляет 936 человек на 01.01.2018. В Санкт-Петербурге таких на начало года - 26 человек.  По экспертным оценкам, к самозанятым можно отнести около 20 миллионов россиян. Почему же так мало официально зарегистрированных?

Я думаю, прежде всего, у россиян недостаточно информации о принципах налогообложения, предлагаемых сейчас и о том, как они будут изменяться. Правительство предложило самозанятым официально зарегистрироваться, ввело налоговые каникулы для некоторых категорий таких граждан (нянь, сиделок, репетиторов)  на период 2017-2018гг.. Думаю, что мера  была бы более эффективной,  если бы были введены налоговые каникулы для всех категорий самозанятых граждан до конца 2019 года. При этом сразу нужно довести до граждан информацию о том, как будет выглядеть система налогообложения, начиная с 2020 года, чтобы люди смогли оценить последствия регистрации в качестве самозанятого. До конца 2019 года  нужно провести мероприятия по повышению информированности граждан о новой системе налогообложения.

В системе налогообложения самозанятого населения нужно учесть, что самозанятость это не предпринимательская деятельность, а попытка людей выжить в условиях растущей бедности населения. Это, как правило, дополнительная деятельность, которой люди занимаются вынужденно наряду с основной работой. При этом, самозанятые граждане работают, в основном, в социальной сфере. Это значит, что государство не способно обеспечить им достойный доход на основном месте работы.  Самозанятость в каком-то смысле является для государства и национальной экономики в целом своеобразным регулятором, который помогает людям не пополнить ряды безработных и спастись от растущей бедности.  Поэтому система налогообложения должна быть для таких категорий граждан максимально гибкой, учитывающей нерегулярность и зачастую сезонность доходов от такой деятельности. И ни в коем случае, не нужно планировать систему налогообложения самозанятых на тех же принципах, что и для индивидуальных предпринимателей. Самозанятые и индивидуальные предприниматели это не одно и тоже.

Елизавета Марковская,  доцент департамента финансов НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, бизнес-консультант, член Ассоциации «СРОО «Экспертный Совет»