Сергей Губин, технический директор АО ПЗ «Красноармейский», предлагает перерабатывать навоз в газ, тепло, электроэнергию и удобрения.

Работая в сельском хозяйстве, Сергей понял острую необходимость утилизации органических отходов животноводства, которые накапливаются в огромных количествах и приносят большой вред окружающей среде. Он изучил опыт Белоруссии и Финляндии, и адаптировал его под российские условия.

При стоимости электроэнергии, доходящей сегодня до 7 рублей за 1 кВт, производство собственной электроэнергии становится рентабельным. Биогазовая установка позволит значительно снизить себестоимость производства газа. Установка будет производить до 100м3 удобрений в сутки, что позволит регулировать ценовую политику и успешно конкурировать с сетевыми поставщиками удобрений.

Наличие подобной установки будет выгодно не только животноводческим комплексам, но и соседним сельхозпредприятиям и владельцам личных подсобных хозяйств – они получат более дешевые газ и удобрения.

«Я вижу социальную ответственность в создании дополнительных рабочих мест в каждом хозяйстве, где будет установлена подобная установка, возможность обеспечить окружающие социальные объекты дешевыми энергоносителями, оздоровление среды обитания в местах дислокации животноводческих предприятий.  По-моему мнению, старт подобных проектов в Год Экологии является знаковым», – говорит Сергей Губин. 

На данный момент идет проработка технологического процесса. Также идет поиск инвестора, после этого можно будет начать проектные работы и строительство. Сергей Губин уверен, что участие в конкурсе «Инновационный бизнес-навигатор», который проводят РСПП, ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» и АНО ДО «Центр регионального развития и бизнес-технологий РСПП» приблизит его проект к реализации.