Сегодня идут активные обсуждения свежего законопроекта, который предлагает уравнять в правах официально зарегистрированных супругов и простых «сожителей», не имеющих штампа в паспорте.

«Еще один гениальный законопроект!» - воскликнут многие.

Но давайте попробуем разобраться.

Согласно его тексту, 5 лет совместного проживания без совместных детей (или 2 года с детьми) обеспечат парам раздел имущества по «серьезным правилам». Законными супругами они не станут, штамп не появится, и оформлять развод тоже не придется. А делить нажитое – придется.

Автор этой инициативы считает законопроект неизбежным шагом в сторону прогресса, ведь подобная практика уже существует в Швеции, Франции и Германии.

Но сможет ли поезд европейской юриспруденции встать на российские рельсы без искр и скрежета?

Кого защитит новый закон?

По словам автора, законопроект прежде всего должен защитить интересы детей, рожденных в неоформленном сожительстве. То есть, пара заводит ребенка, проживает вместе еще 2 года, распадается, и общее имущество делится поровну. Гладко? Даже на первый взгляд – не совсем. Особо предприимчивые и не особо ответственные родители просто не будут ждать положенный срок, а прекратят отношения раньше.

В большинстве случаев ребенок при разводе остается с матерью. И представьте себе, в каком подвешенном состоянии она может себя чувствовать эти 2 года, если отношения с супругом складываются неблагоприятно.

В опасности ли ребенок? Едва ли, ведь, если отец признает его, он в любом случае получит все причитающиеся по закону бонусы в виде алиментов и прочих льгот. Были родители в официальном браке, или нет, значения не имеет.

Кроме детей, «уязвимой стороной» признаются женщины, которые вкладываются в общие покупки - машины, квартиры и холодильники - но после расставания остаются ни с чем.

Но почему не поступить проще: нужны гарантии – можно оформить официальный брак и брачный договор. А если супруг выступает резко против, то возможно, стоит задуматься, по дороге ли вам с ним вообще?

Скептики вполне обоснованно вопрошают: как доказать такие отношения? Соседи, общие друзья, совместные фотографии, договоры аренды жилья – все это, конечно, здорово, но как отсчитывать старт этих отношений?

И что по поводу чувств?

Автор законопроекта подчеркивает, что сожители должны не просто жить на одной площади, а «ощущать себя семьей». Не исчезнет ли это ощущение без следа, когда начнутся споры по дележу имущества? И тогда в зале суда друзья и родственники одного из «супругов» будут наперебой доказывать, что ощущение семьи было, а их противники – что не было, просто два человека жили себе под одной крышей. И никакой романтики.

Некоторые противники инициативы доводят ситуацию до абсурда и рассуждают, как быть мужчинам, которые живут с несколькими женщинами параллельно: понедельник и среда – у одной, вторник и четверг – у другой, и так далее.

Это кажется несерьезным подходом, но давайте задумаемся: не посягает ли новый законопроект на простую человеческую свободу? Не пытается ли он во что бы то ни стало загнать в рамки официального любые проявления отношений?

И главное: действительно ли он выполняет свою цель и защищает того, кто в этом нуждается?

Сайт: высшая-инстанция.рф

Instagram: @ivanshevelkov