Давайте разберемся с тем, что мы имеем сегодня по криптовалютам в нашей стране.

На 26.01.2018 в России вышел один законопроект с объяснением основных терминов и готовится другой, итоговый вариант. Выход ожидается в конце марта.

Вкратце:

Криптомонеты перестали обзывать «денежным суррогатом», присвоив им статус «иное имущество», «цифровой финансовый актив».

Расплачиваться ими за товары, коммунальные услуги и вообще в России пока нельзя.

ICO признается видом краудинвестинга с максимальным порогом разового вложения в 50 000 рублей для неквалифицированных инвесторов. Простыми словами: если вы инвестор-новичок, то вложить в токены вы сможете не более 50 000 за раз.

Майнинг признается предпринимательством. Со всеми вытекающими. Заняться его регулированием вплотную планирует Минком связи РФ, где, пока вы читаете этот текст, уже разрабатывают концепцию. Планируется разрешить майнинг и компаниям, и частным лицам, а также ввести особый тариф на электричество для майнеров. Кроме того, их ожидает два года налоговых каникул. По крайней мере, так планируют в Минком связи.

А что происходит с криптовалютами во всем остальном мире?

Технологичная Япония перешла на криптовалюты оперативно, превратив их как в легальное платежное средство, так и в инструмент инвестиций. Когда в сентябре прошлого года Китай резко поставил ICO вне закона и обязал компании вернуть полученные деньги инвесторам (вызвав тем самым обвал биткойна на 1000$), многие предприниматели просто переехали работать в соседнюю Японию.

США, Новая Зеландия и Канада стараются адаптировать ICO к существующему законодательству об акциях и других ценных бумагах: компании, планирующие выпускать свои токены в этих странах, должны официально зарегистрироваться с указанием всей информации о себе. Держатели токенов – акционеры с точки зрения закона.

Евросоюз продолжает активно экспериментировать с криптовалютой. Как способ оплаты она уже работает в Швейцарии, Финляндии, Дании и других странах.

Белоруссия и Казахстан тоже стараются не отставать, хотя степень интеграции криптовалют в жизнь обычных граждан там пока не так значительна.

Чего ожидать в дальнейшем?

Готовясь перенять опыт других стран в вопросе крипто-регулирования, наша страна действует осторожно, без резких движений, но уже скоро мы неизбежно станем свидетелями «русской адаптации» в этой области.

Центробанк, руководствуясь текущей политикой страны, пока высказывается против обмена криптовалют на рубли ради обеспечения безопасности транзакций. Ведь крипто-операции по-прежнему анонимны. 

Но так или иначе, можно сказать, что на текущий момент интеграция криптовалют в российскую действительность проходит нормально. Другого выхода у нас все равно нет: отказываться от криптовалют нельзя. Даже закоренелые скептики, попробовав представить недалекое будущее, вряд ли не увидят там криптовалют и технологии блокчейн. Их дальнейшее распространение – вопрос времени, с чем остается только смириться. И готовиться.

Сайт: высшая-инстанция.рф

Instagram: @ivanshevelkov