Цены на жильё в Мадриде и Каталонии растут темпами, которые в последний раз наблюдались во времена строительного бума 10-летней давности. Об этом сообщает испанская газета El Mundo.

Согласно индексу цен на недвижимость, опубликованному в декабре Испанским статистическим институтом (INE), изменение цен по сравнению с третьим кварталом 2016 года в Мадриде составило более +12%. Эта цифра превысила 11,3%, зарегистрированные в первом квартале 2007 года (докризисный период, когда рынок находился на пике).

Каталония не "переплюнула" свои показатели 2007 года (+11% годовых), но с десятью процентами показывает мощный рост и тем самым демонстрирует, что осенний политический кризис в регионе остался для рынка недвижимости практически незамеченным. 

В то же время, обстановка в этих провинциях резко контрастирует с ситуацией во многих других регионах. Так, в Экстремадуре стоимость домов и квартир за последний год не изменилась, в Астурии и Кастилии-Ла-Манча цены выросли менее чем на один процент; Кастилия и Леон, Мурсия и Наварра прибавили около 2%. Единственный регион кроме Мадрида и Каталонии, где рост цен на жильё приближается к двузначной цифре, это Балеарские острова (+9%).  

Агентство испанской недвижимости Estate Spain