Коллегия по экономическим спорам определением от 22.12.2017 № 307-ЭС17-14888 внесла ясность в толкование норм о составе денежных требований для возбуждения дела о банкротстве. Верховный суд указал на то, что требования о возмещении судебных издержек, прямо не поименованные в п. 2. ст. 4 закона о банкротстве, тем не менее дают право на возбуждение дела о банкротстве. Это положение вытекает из тезиса, что список исключений в указанном пункте является закрытым, в то время как перечень требований дающих право на возбуждение дела о банкротстве — открытым.


В указанном деле компания пропускала сроки исполнения обязательств, а иски против нее так же часто продолжали подавать. Споры, при этом, организация в основном проигрывала и добровольно исполняла решения судов, оставляя, тем не менее, без внимания судебные издержки оппонентов, вознаграждения арбитражных управляющих и пени возникшие во время пользование чужими денежными средствами.

Один из кредиторов, пытавшийся довести компанию до конкурсного производства, скупил возникшие долги и, собрав таким образом новый пакет требований из скопившихся судебных расходов, вновь подал заявление в суд. Три первые инстанции заявителю отказали, традиционно посчитав требования о возмещении судебных издержек не дающими права на возбуждение дела о несостоятельности. Коллегия Верховного суда, как мы видим, отменила акты нижестоящих инстанций и направила требования заявителя для рассмотрения по существу.

Поскольку ст.4 закона о банкротстве содержит перечень исключений, на основании которых нельзя возбудить дело о банкротстве — штрафы, пени и убытки в виде упущенной выгоды — многие должники сознательно гасят только сумму основного долга и не платят штрафные санкции присужденные судом. Это весьма распространенная практика.

Верховный суд указал, что судебные издержки следует квалифицировать как убытки в виде реального ущерба, а не убытки в виде упущенной выгоды, а значит, они не являются исключениями, перечисленными в п. 2 ст. 4 Закона о банкротстве.

Разъяснения, данные коллегией по экономическим спорам Верховного Суда, дают возможность кредиторам, которые не могут получить выплаты пеней и штрафов (часто превышающих сумму основного долга), выкупить у других кредиторов долги по судебным издержкам, собрать из них пакет требований на сумму 300 тысяч рублей и больше, подать иск о возбуждении дела о банкротстве должника и, возможно, таким образом вернуть свои средства.