Ежегодно в России потребляется только автомобильных генераторов в среднем на сумму не менее 425 млн долл. Мировые продажи электрогенераторов составляют несколько десятков миллиардов долларов в год. Учитывая масштабность рынка и развитие частных и государственных платформ по финансированию инициатив в сфере организации рентабельных высокотехнологичных производств, основанных на современных технических инновациях, проект «Амтэк», базирующийся в Туле, несколько лет назад приступил к разработке современных типов электрических генераторов.

В настоящее время достигнута высокая степень готовности продукта к выходу на рынок. Участие в конкурсе «Инновационный бизнес-навигатор» с ценным призом и членством в РСПП без первого ежегодного взноса станет для компании важным витком в развитии.

Разработчики создали, запатентовали и испытали в Росстандарте общепромышленный электрогенератор, который характеризуется максимальными удельной мощностью и энергоэффективностью в мире – то есть он вырабатывает на единицу своей массы больше электроэнергии, чем любые аутентичные известные аналоги. Результат достигается без ущерба себестоимости (она снижена на 40–50 %) и техническим характеристикам: значительно более простой, значительно более дешёвый, значительно более надёжный и значительно более энергоэффективный генератор нового поколения. Своего рода «Калашников» среди электрических генераторов.

Александр Амонский, основатель проекта, объясняет его преимущества так: конструктивные решения, разработанные «Амтэк», позволяют получить очень компактный и лёгкий с точки зрения массы генератор электрического тока, значительно более мощный (производительный), надёжный и экономичный, чем имеющие масштабные рынки сбыта известные лучшие предшествующие аналоги, отличающиеся аутентичностью. Применение генераторов нового поколения возможно во всех областях, где сейчас уже используются какие-либо электрогенераторы: на транспорте, в автомобильной промышленности, судостроении, авиации, ракетно-космической промышленности и, конечно же, в энергетике, в том числе ветровой и другой чистой альтернативной энергетике, в строительстве. Это и бытовая техника, и общепромышленные установки, и экологический транспорт, и спецтехника, и многие-многие другие сферы использования. Новейшие российские генераторы значительно лучше по всем показателям, чем электрогенераторы известных и самых технологически продвинутых компаний мира.

Александр Амонский считает, что «Амтэк» – это хорошая возможность по развитию кооперационных, в том числе международных, связей с партнёрами из большинства отраслей промышленности и бизнеса, деловыми ассоциациями, администрациями территорий. Как показывает опыт переговоров, в частности с китайскими (Cibernaut Investment Group) и турецкими партнёрами, проект представляет интерес для инвесторов, в том числе крупных.

По мнению основателя компании, эта технология способна оказать значительное влияние на технологии в сфере Global Electric Power Tech и в целом на экономику.

Александр Амонский считает, что реализация проекта позволит получить существенные социально-экономический и технологические эффекты, связанные с модернизацией и диверсификацией экономики, импортоопережением, созданием высокотехнологичных рабочих мест, интеграцией науки и бизнеса, международным сотрудничеством, увеличением налоговых поступлений, укреплением технологического суверенитета государства и защитой окружающей среды.

Ведь решение экономических задач в реальном секторе решает все остальные: благополучие людей, безопасность, развитие нематериальных ценностей общества и культуры.

Проект обладает высокой инновационной составляющей, обеспечивает внедрение передовых научно-технических разработок, направлен на глубокую модернизацию экономики и повышение качества жизни граждан, что и определяет его значительную социальность.