Статистика Национального бюро кредитных историй (НБКИ) свидетельствует о росте в 2017 году уровня  долговой нагрузки у заемщиков с наименьшими доходами. В конце 1-го квартала он составил 29,75 % по отношению к их доходу, у заемщиков  со средними и высокими доходами уровень  долговой нагрузки  за аналогичный период снизился: c 25% до 24,29 % у людей со средними доходами и с 21,86 % до 20,35 % у людей с высокими доходами .

При этом, по оценке НБКИ, уровень долговой нагрузки в Санкт-Петербурге в целом  составляет 21,68 % . Это наименьший уровень долговой нагрузки по стране по данным НБКИ.

В 2017 году вырос объем потребительского кредитования. По статистике НБКИ в Санкт-Петербурге объем выданных потребительских кредитов  за 9 месяцев 2017 года  вырос на 50 % по  сравнению с  аналогичным периодом 2016 года. Потребительское кредитование является, как правило, необеспеченным и поэтому несет в себе риск для банков. Можно предположить, что будет расти долговая нагрузка у граждан с невысокими доходами и, как раз они и сформируют группу потенциальных банкротов.

По статистике НБКИ число потенциальных банкротов (должники, которые имеют задолженность от 500 тыс. рублей более 90 дней по розничным кредитам)  в Санкт-Петербурге с начала 2017 года выросло на 13 %, в Ленинградской области на 14,7 %. Это не самые большие темпы роста по сравнению с некоторыми другими регионами (например, в Забайкальском крае – на 36 ,8 % выросло число потенциальных банкротов).

Елизавета Марковская, доцент департамента финансов НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург:

Что касается угрозы увеличения числа банкротств ввиду того, что граждане начнут пользоваться возможностью признать себя Заемщик банкротом и таким образом начнут избавляться от долговой нагрузки. Здесь есть ряд ограничений. Во-первых,  преднамеренные и фиктивные банкротства могут быть  идентифицированы судебными органами путем проведения специальных экспертиз. Во-вторых, процедура банкротства затратна (расходы будут связаны с оплатой пошлины, публикации, оплаты услуг юристам, которых, скорее всего, придется привлекать для консультации, расходы на финансового управляющего). В –третьих, привлечь финансового управляющего, которые участвуют в подобной процедуре, не очень просто. Таким специалистам более интересны процедуры банкротства юридических лиц из-за возможности получить более высокое вознаграждение.  Поэтому я не думаю, что вырастет число злоупотреблений возможностью объявить себя банкротом со стороны физических лиц.  В силу того, что постепенно восстанавливается рынок потребительского кредитования, можно ожидать увеличения исков о признании заемщика банкротом со стороны банков.