Высшим органом управления в Обществе с ограниченной ответственностью является его общее собрание. Общее собрание участников бывает как очередным (не реже раза в год - обязательно), так и внеочередным (по мере необходимости). Решения общего собрания оформляется письменно в виде протокола общего собрания. Таким образом, все, что обсуждается и решается участниками Общества на собрании, фиксируется ответственным лицом и по итогу проведения собрания превращается в протокол.

Порядок созыва собрания регламентируется ст. 35, 36 ФЗ № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; порядок проведения собрания, в том числе срок, в течение которого от даты проведения собрания должен быть изготовлено протокол – по большей части Уставом и внутренними документами Общества.

Протоколы общих собраний должны быть подшиты в книгу протоколов.

Ответственное за ведение протокола лицо, на основании п. 6 ст. 37 Закона об Обществах с ограниченной ответственностью, обязано в течение 10 дней после составления протокола общего собрания Общества направить его копии всем участникам Общества, в том числе и тем участникам, которые отсутствовали на собрании. Эту обязанность надо соблюдать даже в том случае, если все участники общества присутствовали на собрании!

Оплошность ответственного за ведение протокола лица может привести к серьезному штрафу в соответствии с ч. 11. ст. 15.23.1 КоАП РФ:

За не направление участникам Общества копии протокола общего собрания налагается административный штраф на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.

Участник Общества не получивший копию протокола общего собрания в установленный законом срок, может обратиться в суд с требованием обязать Общество предоставить протокол общего собрания участников, а также любую интересующую его информацию о деятельности Общества, в том числе за период, когда он не был участником общества (ст. 50 Закона).

ВЫВОД:

В установленный законом срок обязательно направляйте копии протоколов всем участникам Общества способом, который установлен внутренними регламентами или же выдайте на руки с обязательным фиксированием данного факта. Предлагаем вам способ погони и убиения одновременно двух зайцев: в книге учета протоколов заведите 3 дополнительные графы:

  1. Вид направления копии протокола, 2. Дата, 3. Подпись получившего.

Образец книги учета протоколов смотрите в приложении к данной статье.

Автор: Наталья Гузанова, Генеральный директор Юридической компании «Северо-Западный Правовой Альянс»

Официальный сайт http://szpaspb.ru/ 

Тел: +7 (812) 387?87?37
+7 (953) 154-10-83
Почта: pravo@szpaspb.ru