Ожидается, в 2018 году рынок испанской недвижимость продолжит восстанавливаться (это происходит с 2013 года). По словам генерального директора Сообщества оценщиков Испании Хуана Фернандес-Асейтуно, в ближайшие 12 месяцев жилплощадь в стране прибавит к стоимости в среднем около пяти процентов. Этот процесс будет сопровождаться увеличением продаж квартир и домов (+14,1%)

Также ожидается тенденция по увеличению количества ипотечных кредитов (+9,4%). Позитивные ожидания подкрепляет официальная статистика: в четвёртом квартале 2017 года испанцы и испанки брали ипотеку почти 315 000 раз, такого не бывало с 2011 года. 

При этом в интервью порталу Idealista специалист вскользь упомянул и о некоторых рисках, которые возможны в грядущем году. В первую очередь, они связаны с политическим кризисом в Каталонии. Он до сих пор не получил окончательно решения, и некоторые инвесторы находятся в подвешенным состоянии. Из-за этого рост рынка недвижимости в регионе может немного замедлиться, не всего готовы вкладывать деньги в Барселону и окрестности в ситуации неопределенности. При этом Хуан Фернандес-Асейтуно успокаивает: в долгосрочной перспективе на ценах это не скажется.

Агентство испанской недвижимости Estate Spain