На прошлой неделе сразу несколько спортивных СМИ сообщили, что форвард футбольного "Динамо" может быть оштрафован за прогул на 20 млн евро.

Иван Шевельков, генеральный директор юридического центра "Высшая инстанция":

Новость о том, что Павел Погребняк якобы прогулял матч (притом совершенно сознательно, что, скажем ради справедливости, не может не вызывать подозрений) возникла и распространилась по просторам Сети довольно стихийно, обрастая с каждой минутой новыми горячими подробностями об увольнении футболиста и жестких штрафных санкциях, которые к нему собираются применить. Не вдаваясь в пространные дискуссии о том, произошло это на самом деле или нет, попробуем представить себе данную ситуацию с чисто юридической точки зрения и разобраться в том, насколько реальны перспективы увольнения и крупных штрафов для любого футболиста. По крайней мере, заключившего договор с российским футбольным клубом.

Итак. "Работа" футболиста, включающая в себя его присутствие на тренировках, участие в сборах, непосредственно игру на поле и прочие условия сотрудничества с футбольным клубом, регулируется обычным, по сути, трудовым договором, как и у всех официально трудоустроенных граждан страны. Принципиальных юридических отличий, как, например, особых требований для договоров спортивных клубов со спортсменами, в законе РФ попросту нет. Поэтому темы обычных трудовых споров актуальны как для продавцов, менеджеров и администраторов, так и для футболистов любого уровня.

Если говорить о гипотетически возможном расторжении договора между Павлом Погребняком и клубом "Динамо" на почве дисциплинарного нарушения, то следует обратиться к "Кодексу законов о труде Российской Федерации" (утвержден ВС РСФСР 9 декабря 1971 года в редакции от 10 июля 2001 года, с изменениями от 24 января 2002 года), статье 33 "Расторжение трудового договора (контракта) по инициативе администрации".

Согласно пункту 4 этой статьи, трудовой договор вполне может быть расторгнут в одностороннем порядке по решению администрации клуба из-за прогула (а также любого другого значительного нарушения) со стороны сотрудника.

Кроме того, Трудовой кодекс оставляет работодателю возможность установить в качестве наказания за нарушения трудовой дисциплины штраф. Поэтому официальное заявление о том, что клуб "Динамо" взыщет 10 млн рублей (а не 20 млн евро, как говорилось ранее) с футболиста Погребняка П.В., в принципе, имеет под собой вполне законное основание.

Другой вопрос — возможен ли штраф именно в таком размере, пусть даже за доказанное нарушение условий договора? Однако ответить на него однозначно у нас не получится. С одной стороны, законодательство РФ не предусматривает какого-то предельного размера штрафных санкций, который можно прописать в условиях трудового договора. С другой стороны, сотрудник (или игрок в нашем случае) должен быть в обязательном порядке ознакомлен с тем, какие потери грозят ему в случае прогулов без уважительной причины, и никаких сюрпризов для него здесь быть не может. То есть клуб не может выставить игроку любую сумму штрафа по собственному усмотрению. Поэтому футболист, сознательно нарушающий условия договора сотрудничества, так же хорошо осознает финансовые последствия своего поступка. Если, конечно, он внимательно читал договор.

Конкретный, прописанный в трудовом договоре размер штрафа является конфиденциальной информацией и не подлежит разглашению. Но, как мы прекрасно понимаем, именно сумма больше всего интересует читателей спортивных новостей, а это значит, что издания будут называть цифры разной степени горячности и адекватности, чтобы привлечь как можно больше заинтересованных. В такой ситуации можно посоветовать разве что скептически относиться к новостям, где не указан официальный и проверенный источник информации.

А по итогу — десятимиллионный штраф и увольнение Павла Погребняка за нарушение условий договора юридически вполне возможны.