Как страшно жить: что такое психические расстройства. Рецензия на путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города «С ума сойти».

Ирина Кенюхова, директор департамента внутренних и внешних коммуникаций биотехнологической компании BIOCAD :

Мысли, которые приходят в голову буквально с первой страницы этой книги, очень противоречивы. «Надо же, каждый может написать такую книгу», - думаешь ты, и одновременно вторая мысль накрывает первую: «Но это же невероятная по трудозатратам работа!».

А потом ты продолжаешь развивать первую мысль, рассуждая о том, что  оказывается, для того, чтобы написать увлекательную книгу о таких сложных и тонких вещах, как психические расстройства, не нужно быть специалистом в этой области. Более того, диплом психиатра может даже навредить, потому что тогда появится большой соблазн скатиться в нудные уточнения, сложную терминологию, ступор, вызванный страхом навредить читателю.

Но вторая мысль упорно продолжает доставать: «Ты посмотри только на список литературы, одних ссылок 531. Это нужно было не просто найти, но и прочитать, осмыслить, разобраться, не потеряться. Нет, мать, это не каждый сдюжит».

Сами авторы – журналистка и бизнес-аналитик – свой труд позиционируют как первую российскую книгу о психических расстройствах, написанную пациентами. Клиническая депрессия, пережитая Дарьей Варламовой и Антоном Зайниевым (в разное время – уточняют со-авторы), заставила обоих в поисках утраченного удовольствия от жизни и работоспособности находить собственные ответы на эти сложные вопросы. Прочитанные статьи (из базы научных публикаций по медицине PubMed, открытые Антоном Зайниевым в 22 года), консультации с психиатрами и знакомство с людьми с другими психическими расстройствами легли в основу книги о том, «как работает наша психика, почему она «съезжает с катушек» и что важно знать о своем здоровье.

Выпускники московской Высшей школы экономики детально препарировали восемь психических расстройств, изучив не только природу их происхождения и популярные виды лечения, но и исторический взгляд на проблему, распространенные ошибки и стереотипы восприятия, разоблачили мифы, изучили последние исследования, и все это чередую с рассказами о реальных людях, которым приходится жить с этим и ежедневно преодолевать последствия болезни. Для ленивых и забывчивых ребята в конце каждой главы написали резюме, куда включили самое главное или самое интересное из своего анализа. И если честно, удобное форматирование даже для тех, кто не поленился прочитать книгу.

На мой личный взгляд, самое ценное, что ты получаешь, почитав путеводитель «С ума сойти» - это панорамное восприятие проблем жителей больших городов.  Ускоренный ритм жизни, многозадачность, зацикленность на успех, постоянный внешний шум – эти и многие другие факторы, не так давно в исторической перспективе изменившие жизнь горожан, способны повлиять на психику каждого из нас. Уверена, что даже самый нормальный из нас не раз задавался вопросом: «а я в норме?», «а есть у меня права, если что?», «если я стал хуже работать, я плохой или больной человек?». Рост числа диагнозов в психиатрической практике и риск стигматизации, связанной с психиатрическим диагнозом, сами по себе способны если не свести с ума, то как минимум спровоцировать нервоз: «Дорогая, я не вынес мусор, потому что у меня расстройство волевой деятельности!».

Помимо самих расстройств, авторы уделяют внимание и такой важной стороне нашей жизни, как система оказания помощи людям с психическими расстройствами в нашей стране. Некоторые страницы в этой книге читать страшно, особенно, о принудительной госпитализации, некомпетентности и злоупотреблениях в специализированных лечебных заведениях, но авторы оставляют нам и повод для оптимизма: «Психиатрия в России все еще сильно отстает от западной, но тем не менее тенденция к гуманизации заметна». Появление этой книги тоже является шагом в этом направлении, поскольку хорошая информированность о специфике расстройства и механизмах действия предлагаемых лекарств, может помочь принимать помощь более осознанно, когда такая необходимость возникнет.