Мегаполисы мира перенаселены, а к 2050 году, по некоторым оценкам, сконцентрируют в себе почти 70% всего населения Земли. Такое развитие событий делает нас вдвойне ответственными за то, как распределяются и перерабатываются ресурсы в рамках таких вот отдельно взятых территорий.

Вопрос автоматизации городской инфраструктуры и работы городских служб во многих городах становится критичным – чтобы во всех районах города, а не только близлежащих к центру, по крайней мере вовремя убирался мусор, не возникало заторов на дорогах, равномерно поставлялись коммунальные ресурсы и электроэнергия.

Активно развивать концепцию Smart City начала IBM еще в 2008 году в рамках инициативы «Умная планета». Уже в следующем году такой подход к развитию городов покорил воображение разных стран. А сейчас это реальность 2500 городов всего мира.

Изменение климата, глобальная перестройка экономики – все это стало основными предпосылками появления интереса к «умным» городам, хотя первые попытки сдвинуть данное направление начались намного раньше – еще в 90-х.

По результатам исследования Juniper Research, Барселона вышла на первое место мирового рейтинга «умных» городов в 2015 году. И по сей день остается эталонным примером брендинга территории, а также интеграции множества решений в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для управления активами города.

Барселона оборудована «умными» парковками, системой подземных пунктов сбора мусора, фонарями со светодиодами, оптимизирующими подачу электроэнергии в зависимости от множества параметров. Автобусы Барселоны – одни из самых экологичных во всей Европе. Электронные табло и системы нагрева воды подпитываются энергией солнца – и это при том что в Барселоне в среднем 7 солнечных часов в день. В системах городского отопления используется пар от сжигания отходов, в системах охлаждения – морская вода. Добавьте ко всему этому большое количество «умных» домов, систему сбора показаний со всех датчиков данных о городе: количество жителей в каждом квартале города, налоги, сводки происшествий, дорожная обстановка и пр. Имидж города высоких технологий Барселона оправдывает сполна.

Таким образом, интеллектуальная система управления городами охватывает все сферы: энергоэффективность, оптимизация водных ресурсов и систем, управление системой логистики и трафиком, акцент на IT в госуслугах и государственном управлении, оборудование зданий единой сетью управления через информационные и инженерные системы. Варианты внедрения этих компонентов разнятся от города к городу. Но, на самом деле, на этом процесс развития территорий с уклоном в smart не останавливается.

На сегодняшний день есть по крайней мере 6 инновационных составляющих «умных» городов будущего.

1. Комплексный подход к оптимизации систем ЖКХ

Датчики, умные электросети и их повсеместное распространение уже сейчас позволяют экономить за счет более рационального потребления городских ресурсов. Но мониторинг и агрегирование полученных данных – стало лишь первым шагом. «Умные» дома будущего помимо автоматизации потребления ресурсов с учетом температуры в здании, нахождения в нем людей и прочих показателей, будет отличать нулевое потребление энергии и ресурсов.

Помимо очевидных плюсов это позволит снизить тарифы на электроэнергию и управлять ресурсами максимально эффективно.

В Сингапуре взяли курс на активное финансирование разработок технологий, позволяющих сохранять электроэнергию «в прок» – таким решением может стать модернизация литийионных аккумуляторов. В Москве запланировано строительство экоквартала.

2. Цифровизация культуры и туризма

Важнейшая составляющая туристической привлекательности городов будущего – возможность моментально интегрироваться в незнакомую среду. Персональные рекомендации, синхронный перевод местного диалекта через специальные гаджеты, умная VR-система навигации по городу – все это облегчает жизнь туристов, «развязывая руки» в самостоятельном планировании путешествий и станет дополнительным источником бюджетных поступлений для городов, которые первыми уловят тренд на «внешний магнетизм».

Больше всего проектов, направленных на цифровизацию окружающего пространства, объектов культуры и достопримечательностей через мобильные приложения, представлено в Барселоне, Сингапуре и Шанхае. Следом за ними по степени развития цифровой инфраструктуры города, согласно оценкам PwC, идет Москва. Российскую столицу выигрышно отличают широкая зона покрытия бесплатным Wi-fi улиц, 100% – зоны метро. Туристическая карта Moscow pass card также заслуживает отдельного внимания, поскольку направлена на доступность городского транспорта, экскурсий и музеев через прозрачную систему скидок.

3. Беспилотный транспорт

Уже сейчас беспилотники переняли на себя часть нагрузки в сфере транспортных услуг. Это и доставка товаров, и мониторинг пространства с целью коррекции логистики на основе полученных показателей. Поэтому следующий «вызов» для «умных» городов – создание центров исследования и экспертизы для стимулирования дальнейших разработок в данной сфере. Кроме того, рано или поздно остро встанет вопрос автономии передвижения беспилотного транспорта, что потребует частичного обновления дорожных знаков, стандартов и правил.

Израильская компания Flytrex организовала поставку товаров дронами в Рейкьявик, что позволило онлайн-ритейлерам экономить до 60% в сравнении с обычной стоимостью доставки.

4. Цифровая экономика и «прокачка» виртуальных сервисов

Ставка на экономику совместного пользования через объединение людей с целью задействования недостаточно используемых активов экономики. А также на вовлечение граждан в решение городских проблем.

Внедрение технологий распределенного реестра, позаимствованных у блокчейна, в сферу здравоохранения и сделок с крупными активами – повысит их безопасность и прозрачность. Все больше будет создаваться платформ для обмена потребительскими товарами и услугами. Наибольшей активностью в развитии экономики нового типа   отличился Лондон – там уже подготовлена и постепенно внедряется регуляторная база.

Кого-то это может удивить, но именно Москва лидирует в разработке решений для вовлечения горожан к решению актуальных для города вопросов. Платформы будут совершенствоваться, охватывая «полный цикл» от выдвижения идеи и выбора проекта-победителя до контроля за ходом реализации. Кроме того, в ближайших планах многих стран внедрение возможности электронного голосования, включая процедуру выбора политических избранников. Например, в Сиднее такая возможность уже есть.

Кроме того, в конце июля в нашей стране утверждена государственная программа «Цифровая экономика», направленная в том числе на стимулирование создания высокотехнологичных IT-предприятий и цифровизацию платформ основных отраслей экономики.

5. Важнейшие социальные сферы: здравоохранение, безопасность, образование

Развитие технологий контроля за жизненными показателями организма, персонализированная медицина на основе генома пациента для повышения эффективности лечения. Для России приоритет в этой области вынесен в проекты НТИ и консорциума «Умный город» в частности, который направлен на опережающее развитие 50 городов нашей страны.

Весной 2017 году Сбербанк инвестировал средства в развитие сервиса DocDoc, и уже через полгода партнеры в команде с сетью медицинских центров «Медскан» анонсировали проект, направленный на развитие телемедицины — мобильный киоск для дистанционных консультаций «Модуль здоровья».  

Развитие телемедицинских сервисов, электронных медкарт и доставки лекарств в отдаленные и труднопроходимые населенные пункты – важный шаг в вопросе снижения смертности населения в не густонаселенных пунктах и деревнях, где особенно остро стоит проблема самолечения. На сегодняшний день на решение этой проблемы направлены мобильные диагностические комплексы, но их количество исчисляется несколькими тысячами, а сел, где жителей менее 100 человек – свыше 80 тысяч на территории нашей страны.  

В «умных» городах будущего ставка делается на здоровое и успешное население, поэтому на первый план выходят также ранняя профориентация и адаптивное образование, подстраивающееся по уровню сложности и содержанию под каждого конкретного ученика. Кроме того, содержание школьной программы дополнят VR-технологии – дополненной реальности. В этом аспекте крупнейшие мировые столицы, включая Москву, продвигаются примерно на равных, инвестируя в развитие технологий и реализуя пилотные проекты.  

Что касается безопасности, безусловно на нее делается основная ставка в развитии «умных» городов, включая совершенствование системы предсказания преступлений и борьбы с киберугрозами. Так, в Филадельфии за счет внедрения умных стратегий охраны города достигли минимального числа убийств за последние 50 лет при меньшей задействованности офицеров, патрулирующих улицы. Мэрия Москвы с сентября 2017 года сотрудничает с компанией-разработчиком сервиса по распознаванию лиц – NtechLab – с целью совершенствования городской системы видеонаблюдения.

6. Виртуальный город

В ближайшем будущем за счет развития технологий 3D-моделирования городов и контроля за процессом строительства можно будет достичь наиболее эффективной застройки еще на этапе планирования проектов. Множество экспериментов с модульным строительством и 3D-печатью домов уже проводится в Лондоне и Шанхае. Ближе всех к готовой цифровой модели города на данном этапе Сингапур. В Москве также сконцентрировались на применении инновационных технологий в строительстве, постепенно внедряя их в повседневную практику.

Как видим, наша столица ничуть не отстает от темпов развития и переосмысления концепции Smart City. А уж о том, что базовое соответствие этой концепции прочно закрепилось на уровне мирового стандарта городов-миллионников – не приходится даже говорить.