Юлия Комбарова, Генеральный директор „Юридического бюро №1“ (г. Санкт-Петербург):

В 2017 году число банкротов физлиц в Петербурге выросло почти в три раза. В 2017 году, согласно Единому федеральному реестру сведений о банкротстве (ЕФРСБ), в Санкт-Петербурге и области 1384 человека были признаны банкротами и в отношении их имущества введена процедура реализации имущества. В 2016 году таких банкротов было всего 475 человек.

Рост связан с пониманием преимуществ банкротств: окончанием коллекторского прессинга  и с избавлением от безнадежного, постоянно растущего долгового бремени. Несмотря на сравнительно высокую стоимость данной процедуры (100-150 тысяч рублей), она оказывается доступна многим, так как часто юридические компании предоставляют рассрочку и платежи растягиваются на срок до года. Также есть и недостаток – поражение в правах, запрет на занятие руководящих должностей в течении трех лет и фактически запрет на взятие кредитов в банках (банкрот обязан рассказывать об этом факте при подаче заявки на кредит).

Мы видим попытки финансового лобби – в первую очередь банков – затруднить и ужесточить процедуру банкротства. Кредиторы научились в полной мере пользоваться законом о банкротстве и пытаются получить максимум денег от заемщика в рамках данной процедуры. Сама процедура банкротства длится около года и будет нелегкой: помимо оплаты юристам и управляющему, доход, получаемый должником, ограничен прожиточным минимумом. Управляющий получает заработную плату должника и выдаёт ему только прожиточный минимум - около 10 тыс рублей ежемесячно, остальное уходит кредиторам (в случае наличия иждивенцев, прожиточный минимум также выдается и на них).

Ужесточилась и позиция судей, которые зачастую рассматривают должника исходя из субъективных факторов: насколько хорошо он одет, уверенно говорит и производит ли общее впечатление безденежного человека. Если должник не производит впечатление человека побитого жизнью, то судья может решить, что банкротство фиктивное. Поэтому при возможности представительство в суде лучше доверить юристу, который грамотно сможет нивелировать любые острые вопросы судьи.

В тоже время в 2018 году мы прогнозируем сохранение роста числа граждан, обратившихся в Арбитражный суд Петербурга и области с заявлениями о признании себя банкротами. Более того, рост может быть и большим чем в три раза, если власти примут закон об упрощённом производстве по делам о банкротстве. Тогда должники, у которых небольшие долги (100-500 тыс рублей) и нет имущества на реализацию, смогут избавиться от бремени за меньшую сумму.

Также рассматривается законодательная инициатива о том, что граждане смогут обращаться в МФЦ для формирования полного комплекта документов и подготовку заявления о признании банкротом. Данная реформа тоже сделает банкротство доступным, в первую очередь это касается упрощенной процедуры.