Российская гильдия риелторов (РГР) предложила ввести страхование сделок с недвижимым имуществом. Защита прав собственности приобретенного недвижимого имущества должна действовать для всех сделок вне зависимости, проводили ее покупатель и продавец сами или нанимали риелтора. Об этом сообщили «Российской газете» в РГР.

Артем Искра, Управляющий директор Департамента массовых видов страхования Группы Ренессанс страхование:

Мы поддерживаем введение подобного механизма.

Уже сейчас существует реально работающий механизм подобного страхования, о котором упомянули представители РГР, – это титульное страхование (страхование от потери права собственности). Страховая компания изучает имеющиеся документы по сделке, в зависимости от величины риска оспаривания она назначает страховой тариф, в случае оспаривания права собственности помогает защищать интересы собственника в суде, а в случае проигрыша – выплачивает своему клиенту стоимость утраченной недвижимости.

Цена такого полиса - от 0,15% до 6% от стоимости недвижимости. Целесообразно оформлять полис на первые три года, после регистрации прав – на период срока исковой давности.

То есть для однокомнатной квартиры, оцененной в  4,5 млн р., минимальная цена полиса составит 6750 р. Стоимость зависит от количества сделок и собственников, наличия  судебных решений по недвижимости, давности вступления в наследство, наличия несовершеннолетних собственников и многих других факторов.

Для титульного страхования в рамках ипотечных программ стоимость полиса существенно ниже. Также можно было бы в разы снизить стоимость страхования при реализации предложенного массового страхования: удобного для клиентов, и с минимальными издержками на оформление полиса. Будет ли это дешевле реализовать с помощью специально созданного фонда или же на основе инфраструктуры, существующей у страховых компаний, требует детальной оценки, как минимум – знания условий страхования, особенно «сложных» объектов и того, как будет в реальности осуществляться оформление полисов.

Риск утраты собственности абсолютно реален. В практике нашей компании  было несколько случаев выплат из-за оспаривания сделок с квартирами (в частности, из-за неправильно оформленных документов и мошеннических действий), а также ряд случаев успешной защиты интересов клиента в суде (благодаря наличию полиса клиент получил квалифицированную оплаченную юридическую помощь и сохранил право собственности на свое жилье).

Идея массового удобного страхования сделок с недвижимостью неплохая, но ее реализация, если и будет осуществлена, то, скорее всего, займет немало времени. Обсуждение подобных законопроектов затягивается на десятилетия, как мы видим на примере страхования жилья от ЧС: даже несмотря на высокую заинтересованность властей снять нагрузку с бюджета на выплаты компенсаций пострадавшим и наличия примера реально работающей московской программы страхования жилого фонда.

Кроме защиты интересов владельцев недвижимости такая мера позволила бы подхлестнуть развитие рынка недвижимости: высокая защищенность позволит клиентам более активно совершать сделки, страх крупных потерь останавливает многих потенциальных продавцов и покупателей.