Леонид Хазанов, промышленный эксперт:

Впервые в России для майнинга криптовалют могут быть использованы частные электростанции, пишет «Коммерсантъ». Речь идет об активах, входящих в ООО «Губахинская энергетическая компания» (ГЭК), которую у «Т плюс» Виктора Вексельберга, по официальным данным, приобрела Надежда Симанова. Реальным покупателем, по данным издания, является Алексей Колесник, который в конце декабря 2017 г. возглавил ГЭК.

Приобретение Кизеловской ГРЭС (Пермский край) и Сарапульской ТЭЦ с целью их за-действования для майнинга криптовалют является наглядным свидетельством неутихаю-щего к ним интереса. Вообще, для майнинга любой криптовалюты и обработки требуется большое количество электрической энергии, поэтому заниматься подобным бизнесом в домашних условиях вряд ли получится. Поэтому использование обоих, купленных Алек-сеем Колесником у «Т Плюс», поможет ему обеспечить надежное энергоснабжение своего бизнеса.

Но рынок криптовалют в нашей стране не регулируется никакими нормативно-правовыми документами, однако, в конце декабря минувшего года на общественном совете при Министерстве финансов России был представлен проекта закона, регламентирующего различные вопросы, связанные с эмиссией и обращение данных квазиденег. В течение ближайших 5,5 месяцев в него должны быть внесены уточнения и дополнения, учитывающие мнения всех заинтересованных сторон. Именно в нем должны быть даны определения понятий «криптовалюта», «майнинг», «первичное размещение токенов», права и обязанности участников обращения цифровых активов в России.

Использование же электроэнергии с Кизеловской ГРЭС и Сарапульской ТЭЦ в ходе май-нинга криптовалют неизбежно будет связано с целым комплексом затрат, начиная от необходимости приобретения природного газа, обеспечения необходимых ремонтов технологического оборудования и заканчивая обязанностью по снабжению теплом и электричеством г. Губаха и Сарапул, поскольку в противном случае у их собственника могут возникнуть проблемы в отношениях с муниципальными и региональными властями.

Тем не менее, данная сделка может оказаться «первой ласточкой» и через какое-то время мы сможем услышать о новых приобретениях электростанций с целью майнинга крипто-валюты. Но не стоит сбрасывать со счетов опасения относительно возможного резкого сдутия «криптовалютного пузыря», который будет иметь самые негативные последствия для поверивших в него инвесторов. Ведь подобное не раз бывало в истории с обычными бумажными деньгами…