Ирина Жильникова, руководитель пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу:

«Несмотря на то, что кризисные явления 2014-2015 годов для столичных компаний остались позади, по итогам 2017 года активность работодателей на рынке труда Петербурга снижается. По данным аналитики hh.ru, темпы прироста вакансий замедлились с 33% в 2016-ом до 10% в прошлом году. С одной стороны, это естественное развитие событий после работы в напряженной экономической обстановке прошлых лет и дальнейшего всплеска активности компаний при улучшении ситуации. С другой – на фоне текущих общеэкономических показателей даже минимальный прирост вакансий можно считать позитивным трендом. По прогнозам аналитиков, в 2018 году можно ожидать увеличение вакансий год к году на 7-12%.  

В число самых быстрорастущих профессиональных областей в Петербурге по итогам минувшего года вошли «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты», «Автомобильный бизнес», «Страхование», «Закупки» и «Искусство, развлечения, масс-медиа». Специалистов из этих сфер стали активнее искать работодатели в 2017-ом. Лидером по количеству опубликованных вакансий по-прежнему остается профобласть «Продажи»: практически каждое третье предложение о работе в Петербурге относится именно к ней. Однако насыщение рынка даёт о себе знать: по итогам года доля вакансий для представителей сферы продаж снизилась на 2%, чего нельзя сказать о профобласти «ИТ, интернет, телеком» (+23%). Спрос на ИТ-специалистов, впрочем, как и заработные платы в отрасли, растут.

Если подводить итоги года с точки зрения HR-процессов в российских компаниях, по результатам опроса представителей бизнеса из Петербурга, больше половины работодателей отметили, что 2017 год был лучше предыдущего. Треть согласилась, что он было ровно таким же, как и 2016-ый, и только 11% опрошенных заявили – в ушедшем году им было сложнее выживать на рынке. Еще одна позитивная тенденция: в отличие от прошлых лет, никто не отметил, что уходит с рынка. Со сравнительно большими трудностями столкнулись представители среднего бизнеса, которые чаще отмечали негативные последствия для бизнеса в 2017 году, а малый бизнес, напротив, чувствовал себя более-менее стабильно.

О тенденциях на рынке труда в Северной столице также можно судить по ситуации с ФОТ. Об увеличении окладов в 2017 году заявляли две трети петербургских компаний. Чаще всего работодатели повышали доходы специалистов и ведущих специалистов, но сам процент увеличения был меньше (в среднем на 10%) в сравнении с топ-менеджерами и линейным персоналом. Что касается среднего уровня оплаты труда, по информации «Банка данных заработных плат» HeadHunter, Петербург и Ленинградская область заняли третью строчку зарплатного рейтинга регионов – уровень заработной платы для работников уровня «специалист» и «ведущий специалист» с учетом бонусов и премий в 2017 году составил 55,2 тыс. рублей (gross). Впереди оказались Москва и область (80,4 тыс. рублей) и Дальневосточный ФО (58,7 тыс. рублей).

В числе приоритетных задач, которые стояли перед бизнесом в ушедшем году, были обучение и мотивация сотрудников (41%) и пересмотр стратегии компании (26%). Так же петербургские компании работали над внедрением HR-аналитики (11%) и расширением штата.

Одной из главных проблем, с которой сталкиваются и будут сталкиваться работодатели, готовые к увеличению численности сотрудников, станет поиск высоко мотивированных, опытных специалистов с большим потенциалом. С учетом сокращения экономически активного населения в стране, компаниям придется искать новые целевые аудитории, а пока работодатели сетуют на необоснованно высокие зарплатные ожидания соискателей (70% представителей бизнеса отметили эту проблему у специалистов при поиске работы), нерелевантные отклики (55%) и отсутствие у кандидатов понимания, какая работа им нужна (50%)».