В 2018 году самыми свободными в своих передвижениях по миру будут граждане Германии. Об этом свидетельствуют данные индекса паспортов от Henley & Partners, представленного во вторник. Обладатели германского паспорта могут посетить 177 стран мира, не оформляя визы. Россия же в этом рейтинге заняла 48-ю строчку: отныне граждане нашей страны могут свободно посетить 110 стран — столь широкими возможности безвизовых путешествий для россиян еще никогда не были, пишет "Коммерсантъ".

Тимур Юсупов, Специалист по связям с общественностью, Сервис путешествий Tutu.ru:

Во вторник, 9 января, компания Henley & Partners опубликовала очередной рейтинг визовой свободы, в котором Россия поднялась сразу на три позиции — с 51-го на 48-е место. Сегодня россияне могут без визы посетить 110 стран мира — это рекордный показатель. И, конечно, рекорд был бы невозможен без постоянных усилий нашего МИДа, который беспрестанно старается сделать путешествия россиян проще. На фоне кажущихся некоторым смешными новостей про установление безвизового режима с Брунеем или Гренадой, куда российские путешественники летают нечасто, многие упускают из вида новости про направления, где наших туристов ждут, и куда они с удовольствием едут. Например, в 2017 году Япония существенно упростила визовые требования для россиян. Теперь россиянам не требуется письмо от гаранта из Японии, что делает процесс оформления существенно проще (и дешевле). И лично я уже вижу положительную динамику – сразу несколько моих друзей в этом году отправились в Японию, во-многом благодаря упрощению визового режима.

Ещё одно направление ­ Армения — третье по популярности зарубежное направление у пользователей Туту.ру в 2017 году. С весны прошлого года для визита в эту удивительную страну нужен лишь гражданский паспорт. Никаких виз и даже загранпаспорта не требуется. Есть подвижки и в вопросах получения шенгенских виз. Увы, пока нам не стоит рассчитывать на введение «безвиза», однако наши заграничные партнёры делают всё, чтобы облегчить процесс оформления виз. Многие страны, в том числе Греция, Испания и Франция стараются выдавать россиянам длительные визы. А Франция с осени рассматривает документы на визу всего за 2 дня.

Ещё одна страна, куда россияне ездят нечасто, но всегда с интересом — КНДР. Страна также облегчила визовые требования для россиян в 2017 году.

Увы, есть и отрицательные примеры, несколько сложней стало получать американскую визу. Из-за сокращения штата выдачу виз в начале осени приостановили в Екатеринбурге, Владивостоке и Петербурге. Правда, в декабре процесс снова запустили, хотя и с некоторыми ограничениями.