Эльдияр Муратов, президент Singapore Castle Family Office:

2018 год приглашает всех нас в новый инновационный цикл – Шестую волну Кондратьева, которая, по расчетам великого советского экономиста, должна продлиться до 2060 года. Данный период соотносят с бурным развитием NBIC конвергенции (нано, био, информационных и когнитивных технологий). Многие считают, что именно технология Blockchain и является вратами в этот цикл.

Blockchain – это идея децентрализации. По сути – выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию.

Криптовалюта основана на технологии Blockchain. Если эта технология окажется столь же эффективной, масштабируемой и безопасной, как утверждают ее сторонники, она может серьезно потеснить устаревшие платежные системы, которыми в настоящее время управляют банки, так же, как в свое время интернет реформировал традиционные средства массовой информации, коммуникации и рекламу.

Основная идея Blockchain заключается в том, что ранее необходимые посредники становятся лишними при совершении транзакций, сделок и перевода денег. Вероятно, вскоре, используя технологию Blockchain, больше не будет нужды использовать банк или другого поставщика платежных услуг.

Рассмотрим основные способы инвестирования на рынке криптовалют, статистику и прогнозы, опираясь на которые можно соотнести свой интерес, потенциальные риски и спланировать свой инвестиционный портфель на 2018 год.

1.    Майнинг                                                

Многие криптовалюты работают по принципу «proof-of-work». Это означает, что им нужны майнеры, которые проверяют все криптовалютные транзакции. Майнерам платят именно за верификацию транзакций в их криптовалютной сети. Чтобы начать майнить, необходимо приобрести качественное оборудование с высокопроизводительными процессорами для выполнения необходимых расчетов. При выборе оборудования обращают внимание на такие важные моменты, как производительность, цена и потребление электроэнергии. Можно также майнить, используя облачные пулы для майнинга. Майнинг, к примеру, на «Эфире», при текущих ценах начнет окупаться уже через 7-8 месяцев. Трудно начать майнинг с нуля, но полученные опыт и знания позволят не только регулярно получать доход от криптовалюты, но и при понимании принципа её работы и добычи, самостоятельно начать торговать на криптовалютном рынке уже добытой криптовалютой.

2.    ICO

ICO, или первичное размещение монет, звучит подобно IPO (первичное публичное размещение акций компании). Однако они заметно отличаются. В отличие от IPO, ICO не предлагает никаких юридических прав и не выставляет требований к каким-либо базовым активам.

При проведении IPO инвестор получает часть собственности в компании через покупку акций. Покупая монеты при ICO, инвестор не владеет компанией, но может заработать от роста стоимости монет, если бизнес окажется успешным. В связи с тем, что проекты, финансируемые через ICO, обычно представляют собой ранние стартапы, многие из которых не имеют MVP или минимального жизнеспособного продукта, это означает, что инвесторы всегда несут на себе значительный риск того, что компания потерпит неудачу, а инвесторы потеряют свои деньги. В связи с этим на рынке присутствуют специализированные компании, занимающиеся верификацией идеи, их точечным отбором, проработкой самого продукта, бизнес плана, интересов для инвесторов, маркетинговой стратегией и фактическим выводом самых успешных  идей на ICO с дальнейшей ответственностью за сам проект.

Кроме того, поскольку во многих странах ICO не регулируются, то если деньги были непреднамеренно инвестированы в мошенническую схему, деньги инвесторам, как правило, не возмещаются. В связи с этим инвесторы должны быть бдительны, и если желание инвестировать в «будущее» непобедимо, обращаться в специализированные компании с доказанным трек-рекордом.

В 2017 году ICO привлекли колоссальные 3 775 135 293 долларов США – 234 выпусков. 2018 год может перекрыть этот показатель в 3 раза.

3.    Торговля на рынке криптовалют

Для начала торговли необходимо выбрать крипторынок. Рынков на сегодня в мире очень много. Открыв качественный и проверенный криптокошелек, можно начать покупать и продавать реальные криптовалюты. Трейдинг или инвестирование с целью получения прибыли, является аналогичным принципом инвестирования в акции. Однако торговля криптовалютой связана с рисками, которые не всегда связаны с традиционными классами активов. Многие криптовалютные рынки расположены в рискованных юрисдикциях без регулятора для контроля рынка и гарантии прав инвесторов. В связи с этим необходимо быть бдительным и проверять провайдеров. Также сегодня набирает интерес торговля криптовалютами с использованием CFD, когда вы не владеете самой криптовалютой, но можете торговать контрактами на нее по мере изменения цен, выбрав длинную или короткую позиции.

Что касается самых популярных в 2017 году криптовалют, биткоин несомненно стал лидером, показав самое головокружительное ралли за весь 2017 год. Биткоин, на удивление всем скептикам, практически добрался до отметки в 20000 долларов, заработав стойким инвесторам 1342,40%.

За исключением полного сбоя системы как возможного риска, Bitcoin в настоящее время является самым проверенным криптоактивом, и мы все еще находимся на ранней стадии экспоненциальной кривой. Несмотря на высокое признание со стороны общественности в этом году, его использование опережает цену. Общественность, потирая руки, ожидает отметку в 30 000 долларов в 2018 году и отметку в 70 000 долларов до 2020 года. Вероятно, ожидания оправданы, но и риск высок.

Одной из причин такого потенциала по словам той же общественности является ограниченное предложение, хотя недавнее «разветвление» биткоина для создания биткоин cash немного подрывает уверенность в предположении многих. Если верить открытой информации, то всего существует 21-миллион «настоящих» биткоинов, из которых почти 20% являются мертвыми (так называемые потерянные биткоины).

Другие говорят, что у Биткойна есть все признаки классического пузыря, сравнивая его с серебром в 1980-х годах, dot.com в конце 1990-х или с тюльпаноманией в Голландии в 1630-х годах.

Не стоит также забывать 2014 год, когда в результате взлома Gox без вести пропало 850 000 биткоинов. Этот и многие другие прецеденты говорят нам о еще одном риске, связанном с криптовалютой – это низкая защищенность хранилищ. Дабы снизить риск, необходимо обращаться к проверенным специалистам рынка и выбирать качественных провайдеров.

Резюмируя, хочется поздравить всех с, несомненно, Крипто-2018 годом, вхождение в который покажет нам все грани нового киберпространства. Станет ли криптовалюта проклятием для нас в будущем или благословением, покажет новый цикл.